12
Апр

Спорт

    admin   in Интересное

Самарская область по спорту – одна из ведущих в Российской Федерации, готовящая чемпионов и победителей Олимпийских Игр, мира, Европы.

Традиционные в области международные и всероссийские спортивные и массовые соревнования для населения, проводимые в городах Самара, Тольятти, Жигулёвск, Сызрань, Кинель, Новокуйбышевске, соревнования проводимые в муниципальных районах Кинель-Черкасский, Богатовский, Борский, Нефтегорский.

Большое значение для развития физической культуры и спорта имеет ежегодно проводимые областные Спартакиады и фестивали, с проведением которых департамент связывает большие надежды по возрождению спорта на селе, в среде студенческой молодежи. Здесь важно отметить следующие мероприятия:

  • среди сборных команд муниципальных объединений (сельских районов и поселков городского типа);
  • областная студенческая Спартакиада среди команд ВУЗОВ (государственных и коммерческих);
  • Спартакиада среди спортсменов-инвалидов;
  • фестивали спорта для спортсменов и ветеранов спорта.

Наилучших результатов в сельской Спартакиаде добиваются Сергиевский, Кинельский, Безенчукский, Нефтегорский, Красноярский,  Волжский, Хворостянский, Челновершинский, Шенталинский районы.

Важнейшее значение для дальнейшего развития физической культуры и спорта имеет состояние спортивной материально-технической базы.

Показатель обеспеченности населения спортивными сооружениями по Самарской области составляет только 17,2% от существующего российского норматива.

На 2007 год областью предусмотрено более 800 млн.рублей на строительство и реконструкцию спортивных сооружений областной инвестиционной программой. Идет строительство современных спортивных комплексов в г.Самара, г.Отрадном, в Кинель-Черкасском, Пестравском, Хворостянском, Исаклинском, Сергиевском, Больше-Черниговском, Красноармейском районах.

По итогам за 2006 год область занимает в Российской федерации 6 место, куда вошли результаты участия в международных соревнованиях, участия в первой летней спартакиаде молодежи России (6 место), показатели состояния физкультурно-массовой работы, проведение на территории области массовых всероссийских соревнований: «Лыжня России», «Кросс наций» и другие. Для этого в Самарской области существуют следующие подведомственные организации департамента, федерации спорта, клубы, спортивные школы:

  • пять Школ высшего спортивного мастерства;
  • ГУОР с педагогической практикой работы с молодыми перспективными спортсменами и, который входит в число передовых в стране;
  • 83 детских спортивных школ и клубов, в которых проходят на этапах подготовки подростки от 6 до 15 лет и старше;
  • организации ДСО и ведомств области;
  • организация ЦСК ВВС- являющаяся одним из лидеров в системе министерства обороны страны;
  • областные федерации и союзы по 72 видам спорта, проводящие огромную работу по проведению областных соревнований, комплектованию и участию команд во всероссийских соревнованиях.

Наличие такой системы позволяет готовить реальных кандидатов на участие в летних Олимпийских Играх 2008 года в Китае, кандидатов и резерв в сборные команды страны.

В зависимости от дальнейшего укрепления спортивной базы настоящее время зависит как развитие массового спорта, так и спорта высших достижений в Самарской области.

В 2006-2007 гг. были введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом при общеобразовательной школе в с.Клявлино, спортивный комплекс с универсальным игровым залом и открытыми спортивными площадками в с.Подбельск Похвистневского района, воздухоопорный комплекс с универсальным игровым залом в п.Суходол Сергиевского района, бассейн СамГТУ в г.Самаре.

В области ведется строительство 8 физкультурно-спортивных спортивных комплексов в Пестравке, в Исаклах, в Августовке Большечерниговского района, в Кинель-Черкассах, в Хворостянке, в Отрадном, бассейна в с.Красноармейское , ФОКа при школе в Приволжье.

Заканчивается строительство крупного спортивного комплекса «Грация» в Самаре.

В стадии проектирования находятся еще 20 физкультурно-спортивных комплексов. В ближайшее время предполагается начать строительные работы по СК «Динамо».

Кроме того, проектируются крупные зрелищно-массовые спортивные комплексы в г.Новокуйбышевске - универсально спортивный комплекс с бассейном, игровым залом и ледовой ареной; в г.Самаре -крытый легкоатлетический манеж, совмещенный с велотреком и в г.Тольятти - ледовый дворец спорта «Лада-Арена».

Укрепление спортивной базы будет способствовать более широкому привлечению населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, расширению спектра физкультурно-оздоровительных услуг, доступных всем категориям граждан, а также создаст условия для роста спортивного мастерства ведущих спортсменов области.