12
Апр

Культура

    admin   in Интересное

Для Самарской области культура является важнейшим фактором, обеспечивающим духовное развитие, экономический рост, социальную стабильность, развитие институтов гражданского общества. Культурная жизнь в Самарской губернии богата и многообразна.

В области действуют:

  • 40 музеев. Среди регионов Поволжья по объему музейных фондов область находится на 8 месте. По наличию доступа в Интернет и электронной почты в музеях Самарская область занимает первое место среди регионов ПФО;
  • 4 областные библиотеки и 836 муниципальных библиотек, в том числе 92 специализированные детские библиотеки. Среди регионов Приволжского федерального округа Самарская области по объему библиотечного фонда в среднем на одну библиотеку занимает первое место;
  • 814 сельских и городских клубов, домов культуры.
  • 4 областных, 6 муниципальных театров, Самарская областная и Тольяттинская муниципальная филармонии, государственный Волжский русский народный хор имени П.М. Милославова, государственный цирк имени О.Попова, Самарский зоологический парк.

На территории Самарской области поставлено на государственную охрану 2 878 объектов культурного наследия (памятников архитектуры, истории и культуры) и выявленных объектов культурного наследия, в том числе:

  • 2395 выявленных объектов культурного наследия;
  • 426 памятников архитектуры, истории и культуры регионального значения;
  • 57 памятников архитектуры, истории и культуры федерального значения.

Состав недвижимых памятников по основным типологическим группам:

  • памятники архитектуры  - 318;
  • памятники истории - 117;
  • памятники истории и архитектуры - 38;
  • памятники монументального искусства -10.

Самарскую область населяют более 100 наций и народностей, каждая из которых имеет собственные традиции. Благодаря деятельности национально-культурных объединений в культурной жизни области возродились национальные праздники, обеспечиваются литературой и периодическими изданиями на языках народов, проживающих на территории области, более 150 библиотек с фондами национальной культуры.

Театральной гордостью Самарской области являются четыре областных театра: Самарский академический театр драмы имени М.Горького, Самарский Театр-центр юного зрителя «СамАрт», Самарский академический театр оперы и балета, Самарский областной театр кукол. С 1952 года в Самаре работает Государственный Волжский русский народный хор имени П.М. Милославова.

5 марта 1942 года – памятная дата в истории мировой музыкальной культуры: в стенах Куйбышевского театра в исполнении оркестра ГАБТа под управлением дирижера Самуила Самосуда впервые была исполнена Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича.

Развитию культурного потенциала Самарской области способствует  организация областных фестивалей и ассамблей, направленных на расширение межрегионального и международного сотрудничества, ориентированного на упрочнение имиджа региона, поддержку культурных инноваций (в 2005 году было проведено 30 различных фестивалей, конкурсов, смотров, ориентированных на реализацию творческой активности населения; в 2004 – 21 мероприятие), в т.ч.:

ежегодная культурно-творческая акция - Самарская ассамблея (с 2001г.), которая позволяет провести своеобразный мониторинг социокультурных ресурсов Самарской области посредством активизации их в рамках единого культурно-творческого проекта. Интегрируя и активизируя социокультурные ресурсы области через сеть Интернет, ассамблея стала мощным импульсом для вхождения области в мировое культурное пространство;

ежегодный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина  за время своего проведения гармонично превратился в культурологическую акцию, объединяющую сотни тысяч людей независимо от возраста, национальности и социального положения;

ежегодный военно-этно-исторический фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша», дающий представление о максимальном разнообразии средневековых культур Поволжья и Средней Азии,  а также способствующий укреплению межэтнической толерантности.

Кадры являются важнейшим интеллектуальным и профессиональным ресурсом, обеспечивающим социально-экономическое развитие Самарского региона.

В отрасли 133 учреждения начального, среднего специального и высшего профессионального образования. В двух отраслевых вузах области работают 295 преподавателей, на очных отделениях которых обучаются 1263 студента, в том числе 39 из сельских районов области. В 7 вузах  искусств и культуры работают 566 преподавателей, на очных отделениях обучаются 1466 студентов, в том числе 210 из сельских районов области. Студенты обучаются по 22 специальностям культуры и искусств.

С 2006 года на базе музыкально-исполнительского факультета Самарской государственной академии культуры и искусств работает консерватория, что открывает новые перспективы для развития отечественной культуры и искусства в их региональном контексте.

Профессиональной переподготовкой и дополнительным образованием специалистов образовательных учреждений искусств и культуры в Самарской области занимается государственное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий», которое является преемником Самарского областного центра народного творчества, созданного в 1937 году.

Для повышения стимулирования творческой активности деятелей культуры увеличены размеры областных премий и грантов, присуждаемых на конкурсной основе (2004 г. – 1,6 млн. руб., в 2005 и 2006 гг. по  4,75 млн.руб.).

Принято Постановление Губернатора Самарской области «Об оплате труда работников учреждений культуры и искусства, финансируемых из областного бюджета, и утверждении положения о Губернских стипендиях работникам учреждений культуры и искусства, финансируемых из областного бюджета» от 12.04.2001. № 122. Данным Постановлением работникам областных учреждений культуры установлен 25% надтарифный фонд заработной платы.

В 2006 году в рамках реализации системы мер, направленных на усиление социальной защищенности работников областных театров и концертных организаций принято Постановление Правительства Самарской области от 10.04.2006 №32, предусматривающее введение новых принципов оплаты труда на основе установленных должностных окладов и поощрительных выплат.

Постановлением Губернатора Самарской области «О стипендиях Губернатора Самарской области работникам государственных учреждений культуры и искусства Самарской области», вступившим в действие с 1 января 2007 года, предусмотрено установление 200 стипендий Губернатора ведущим деятелям культуры и искусства на общую сумму 13,8 млн. рублей.

Показатели развития отрасли в 2006 году

Динамика основных показателей деятельности учреждений культурно-досугового типа свидетельствует об их востребованности со стороны различных групп населения.

С каждым годом увеличиваются показатели посещаемости музеев Самарской области. Музеи привлекают посетителей за счет участия в интересных международных и межрегиональных проектах,  а также за счет увеличения общего количества выставок.

В период с 2003 года наблюдается снижение количества читателей библиотек, что обусловлено:

  • естественной убылью населения;
  • появлением  возможности использования Интернет-ресурсов в качестве источника информации;
  • неудовлетворенностью читателей качеством библиотечных фондов;
  • общим падением интереса к чтению.

Более 30 централизованных библиотечных систем области (79%) участвуют во Всероссийском мега проекте “Пушкинская библиотека”. В новые помещения переехали 5 центральных библиотек сельских районов области - Богатовского, Шенталинского, Нефтегорского.  В рамках программы “Развитие Интернет в Самарской области”  открыто 3 Центра доступа в Интернет: В Самарской областной  универсальной научной библиотеке, в центральной городской библиотеке г. Тольятти, в “Библиотеке Автограда” г. Тольятти. Открыт компьютерный зал для пользователей электронными базами данных в областной универсальной научной библиотеке. Все центральные библиотеки области, включая муниципальные, ведут электронные каталоги книжных фондов, в областной универсальной научной библиотеке открыт собственный библиотечный сервер и создан Web-сайт (страничка), электронный  каталог представлен в Интернет.

В 2006 году в Самарской области  была организована и проведена 5-ая «Самарская ассамблея – 2006», которая прошла под девизом «Личность в культуре: очевидное – невероятное». В соответствии с концепцией ассамблеи, выстроенной как сценарий  развития личности на различных площадках области прошло более 50 мероприятий, которые  посетило более 5 тыс. зрителей. Традиционно ассамблея 2006 включила в себя фестиваль искусств и научно-практическую конференцию  «Самара в контексте мировой культуры».

Основными результатами «Самарской ассамблеи – 2006» стали укрепление и расширение межрегиональных и международных контактов, упрочение имиджа региона как территории, обладающей большим социокультурным потенциалом, разработка проектных идей, направленных на продвижение Самарской области в мировое культурное пространство.

В . проведен IV Областной конкурс социокультурных проектов, в котором приняли участие 19 муниципальных образований Самарской области, присуждено 16 грантов на общую сумму 1500 тыс. рублей.

Региональное программирование

Для комплексного решения задач в отрасли активно используется программно-целевой метод. Ежегодно определяются перечни мероприятий, приоритетных к финансированию и увязанных по  задачам, ресурсам и срокам. Включаемые в программы проекты и комплексы мероприятий направлены на решение системных вопросов в области развития культуры, связанных с созданием реальных условий для сохранения культурного наследия страны, региона, развития традиционных художественных направлений и свободного художественного экспериментаторства, расширения единого культурного пространства, внедрения новых технологий создания и распространения культурных благ, обеспечения доступности художественных ценностей для граждан и повышения уровня удовлетворении их духовных потребностей. В настоящее время в Самарской области реализуются следующие областные целевые программы:

Наименование программы

Ожидаемые результаты

«Развитие культуры  малых и средних городов Самарской области» на 2004-2007 годы формирование и укрепление    социального партнерства органов власти, бизнеса, населения Самарской области; разработка муниципальных программ развития культуры малых и средних городов  области; модернизация и          благоустройство историко-культурных зон и формирование объектов  культуры, связанных с    новейшей историей городов; формирование экологической        культуры, экологическое просвещение и воспитание; создание комфортной,   разнообразной   и гармоничной   культурной   среды, учитывающей индивидуальность каждого города; возрождение старых и создание новых самобытных городских традиций; активизация      культурной деятельности организаций, учреждений,     общественных объединений, творческого потенциала городского населения; модернизация               культурно-досуговой инфраструктуры, адаптация     деятельности учреждений к   современным  условиям  жизни горожан; обеспечение    конкурентоспособности городов в процессах культурного обмена; расширение культурных коммуникаций; развитие профессионального и самодеятельного творчества; создание новых рабочих мест; повышение профессиональной   компетентности работников сферы культуры.
«Разные, но не чужие – мир через культуру» на 2004-2008 годы Формирование системы     межтерриториальных, межрегиональных и  международных   культурных связей; реализация культурно-творческих   проектов, ориентированных на развитие межкультурного диалога; создание благоприятных условий для  проявления культурно-творческих инициатив; повышение      эффективности     межкультурного сотрудничества; развитие инфраструктуры и системы  коммуникации международного сотрудничества.

Для создания условий эффективной интеграции культуры Самарской области в процесс повышения уровня жизни населения, сохранения социальной стабильности, развития институтов гражданского общества и обеспечения устойчивого развития области в 2006 году начата разработка Основных направлений государственной политики по развитию сферы культуры в Самарской области до 2020 года.

Цели и задачи на 2007 год

2007 год – год 70-летия Самарского областного художественного музея и 110-летнего юбилея коллекции музея. К этим датам приурочено открытие выставки новых поступлений и проведение межрегиональной научно-практической конференции.

В 2007 году областной детской библиотеке исполняется 70 лет. 2007 год объявлен в Самарской области Годом детского чтения. В его рамках намечено проведение региональной научно-практической конференции, конкурса «Лучшая детская библиотека 2007 года».

Предусматривается разработка и принятие «Основных направлений государственной политики развития культуры Самарской области до 2020 года, целью которых является определение приоритетов государственной поддержки развития культуры, создания условий для реализации  культурного потенциала, обеспечивающего рост культурного капитала и его использование для устойчивого развития Самарской области.