16
Дек

Хрустальные звоны истоков

    Редакция   in Интересное

В один из завьюженных вечеров на сцене старейшего в нашем районе учреждения культуры состоялся бенефис Надежды Деминой, руководителя народного фольклорного коллектива «Истоки», обладательницы самого хрустального голоса села Утевки. Концерт проходил в честь 30-летия ее  творческой деятельности и золотого юбилея со дня рождения. Зал горячо и долю рукоплескал своей любимице и ее верным подругам по песенному творчеству.

К русской песне в этом старинном селе отношение особое, я бы сказала, трепетное и бережное. До сих пор хранят старожилы в памяти рассказы о том, как в 50-х годах прошлого столетияУтевский народный хор выступал в Москве на ВДНХ, как долго не смолкала на самарских просторах слава об утевских певцах и певуньях. Профессиональной оперной певицей, дипломантом Международного конкурса стала Мария Курганова, чьи корни до сих пор сохранились в Утевке. А если собрать все песни на стихи Александра Малиновского, писателя, поэта, ученого- .уроженца этого села, посвященные родным местам, то можно  составить не один концерт. И в двух его уже изданных сборниках Александр Станиславович немало строк посвятил милой сердцу сторонке. Примечательно, что музыку к «утевским» песням сочиняли, кроме маститых композиторов Самары, местные авторы Василий Першин, Анатолий Плаксин, аранжировкой занимался Юрий Якимов.

Это всего лишь малая толика того наследия, которое бережно хранят работники сельского Дворца культуры «Мир», его руководитель, поэтесса и замечательная женщина Людмила Васильевна Чернецова, вместе с творческими коллективами художественной самодеятельности села.

К истинной хранительнице русской старинной песни с полным правом можно отнести и Надежду Викторовну Демину, чей исполнительский талант, организаторские способности, как и творческое зерно, щедро проросли именно здесь, в Утевке.

Ветеран клубной работы, много лет возглавлявшая сельский дом культуры Алевтина Степановна Мокрова вспоминает, какой хрупкой показалась ей вначале эта девчушка, когда после окончания Куйбышевского кульпросветучилища приехала в ее село. А «сманул» ее  сюда однокурсник и так нахвалил Мокровой, что та после «смотрин» вначале заругала себя за то, что заочно дала согласие на ее прием в штат клубных работников. Но все ее  опасения, к счастью, оказались напрасными. Начинающий хормейстер Надя Шемелкина резво взялась за работу. Она пошла в трудовые коллективы, наведалась и в дома сельчан, уговаривая их записаться в новый песенный коллектив. Самыми первыми откликнулись педагог детского сада Нина Ткач и бригадир фермы Лидия Грибова.

Таких теплых, озаренных добрым светом воспоминаний, в этот вечер звучало со сцены много. Постарались ведущие, друзья, родные, члены ее творческого коллектива - все они от всей души дарили своему кумиру и главному «дирижеру» не только слова поздравлений, но и стихи, песни, романсы, подарки, сувениры, цветы. Растроганно поблагодарили Надежду Викторовну за ее песенный пар и сохранение традиций русской песни глава района Сергей Николаевич Афанасьев, глава поселения Людмила Николаевна Сонюшкина, которые вышли на сцену также не с пустыми руками…

Особое место в репертуаре «Истоков» занимают русские старинные песни–сказы. И с такой, строго распевной - «Над Москвой заря занимается» - начался этот замечательный концерт. И далее, от номера к номеру, он перерос в творческий отчет как самого руководителя Н, В. Деминой, так и всего фольклорного коллектива. Замечательно, что на протяжении всего вечера вести песенную канву помогали участники народного танцевального коллектива «Ручеек» под управлением Зои Николаевны Любаевой. Юные танцоры подарили пять прекрасных танцев, таких, как «Барыня», «Деревенька», «Новомодная кадриль», «Ласточки». В почти двухчасовую программу концерта вошли более двадцати произведений, в числе которых особым рядом прозвучали песни из репертуара тезки Деминой - Надежды Кадышевой: «Подари, березка», «Край ты мой заброшенный», «Все уже когда-то было», «Широка река», «Я тебя так долго ждала», «Ах, эти ночи», «Ошибка».

Столь подробное перечисление любимых солисткой песен делаю не случайно. И вот почему. Если хочешь лучше узнать о человеке, послушай, какие песни он любит слушать или напевать. Одна из ведущих, рассказывая о творческом пути Деминой, маленьким штришком коснулась ее личной драмы. Несколько лет назад, после 20 лет супружества, у нее трагически погиб ее любимый человек, ради которого она и приехала в Утевку. Горе человека обрушивает, но оно и  поднимает с колен. Всю себя, без остатка, Надежда посвятила работе, детям - Андрею и Марии. Черная полоса в ее жизни могла бы затянуться надолго, но спасла ее, помогла выбраться на стремнину жизни  великая сила Песни. Может быть, поэтому так притягивают и манят ее, сельскую певунью, кадышевские песни, ибо все они -  задушевный, полный драматизма и лиризма рассказ о непростой судьбе русской женщины, которая всю свою жизнь черпала и продолжает черпать силы, любовь и нежность в песне.

В деревне ничего не спрячешь и не притаишь - придет срок, все равно все узнают. Переживать горе, утолять тоску и печаль можно по-разному. Надежда, как за спасательный круг, ухватилась за свою работу, отдавая все свое время занятиям с ансамблем, подбору репертуара, репетициям, концертам. И над своим репертуаром она работает так же тщательно, как над «истоковскими», поэтому так органически переплетаются с песнями инструментальные вариации в исполнении баяниста Александра. Липаева, балалаечников Юрия Якимова и Геннадия Корсакова. Все они - аккомпаниаторы и полноправные члены коллектива «Истоки», который впервые получил высокое звание «народный» в мае 2000 года. В его составе поют Нина Ткач, Александра Кочурова, Наталья Ванькова, Наталья Короткова, Антонина Филатова. Каждая из них блеснула, кто дуэтом, а кто и сольным исполнением, что стало подарком к бенефису их любимого руководителя коллектива.

Одним из главных «действующих лиц» на этом празднике песни и исполнительского мастерства, кроме Надежды Деминой и ее звонкоголосых девчат, был зритель. Чуткий и благодарный, упоительно внимающий и преклоняющий пред его величеством Песней голову и колени. Публика в Утевке благодарная и щедрая на похвалу и на  аплодисменты, только в том случае, если всем сердцем чувствует, какого высокого и искреннего накала идет к ним со сцены песенное искусство.

В этом селе умеют любить песню, хорошие стихи, прозу, с которыми время от времени наезжает к землякам Александр Малиновский. Здесь знают, за что надо ценить истинное творчество. И слава Богу, что живет в нашей степной глубинке эта неистребимая вера в светлое, чистое и красивое!

… Стихли последние аккорды баяна. Приумолкли динамики, доносившие до зрителей музыкальные заставки концерта. Унесли со сцены охапки цветов, коробки с подарками. И только декорации - лавочки, плетень с кринками на колышках да разноцветный крутящийся шар с россыпью  звездных бликов - как будто еще чего-то ждали и надеялись на волшебное продолжение действа. Народ шумно начал расходиться, обмениваясь впечатлениями. Было много ребятишек, которые принялись резвиться меж рядов и проходов. Молодежь стайкой сгрудилась в ожидании танцев.

Недолговечен дух праздника. Глядишь, метельный февраль тут же подхватит этот особый  настрой и понесет по притихшим в этот поздний час улицам и проулкам. «Да нет же, нет!» - горячится на мои детско-лукавые предположения Надежда Викторовна, присаживаясь к столу в кабинете директора, чтобы ответить на мои вопросы. Мы понимающе улыбаемся друг другу и приходим к одному и тому же выводу, что никакой погодой не погасишь любовь деревенского жителя к народному творчеству. Наверняка, не на день и не на два хватит всем разговоров и впечатлений от концерта, который дали в этот вечер Надежда Демина и члены фольклорного народного коллектива «Истоки». Заместитель главы поселения, давний и горячий почитатель песенного творчества Александр Петрович Краснослободцев перед началом концерта так сказал: «Все в этом ансамбле поют замечательно, но только у одной Надежды такой неповторимый, уникальный, я бы сказал, хрустальный голос. Чистый, сильный, красивый и проникновенный. Даром Божьим наделена наша утевская певунья. И как же надо всем нам этот дар ценить, беречь, в обиду не давать!»

«Дар этот, - продолжает нашу беседу Надежда Викторовна, - я получила от своей мамы Марии Степановны, уроженки села Новый Буян Красноярского района Самарской области. Нас у отца с матерью, простых сельских тружеников, было три сестры. Наташа - старшая, младшая Татьяна, а я - посередке. Испокон веков все в нашем роду пели. И мы училась играть старинные песни, которых мама знала множество. Теперь мама живет со мною. Она - главное мое  «жюри». И на этом вечере была, переживала, волновалась. Я, когда запела для нее песню «Огонек в окне», вдруг юность свою вспомнила. Как попала в Волжский народный хор и как спустя три месяца, промаявшись без жилья и поддержки, ушла из коллектива. Но мир не без добрых людей. Когда приехала в Утевку, откуда родом был и мой Владимир, сразу же начала с изучения местного фольклора. Судьба свела меня с замечательной женщиной, Марией Павловной Блохиной, которая знала всю старинушку и учила меня правильно исполнять утевские песни. Когда приехали к нам самарские знатоки аутентичного (доморощенного) пения, да послушали наших бабушек и как я с ними, совсем по-утевски, играю многоступенчатые напевы, удивились несказанно. Во-первых, тому, что такие пласты у нас еще сохранились, а во-вторых, что наши  «Истоки» взялись за старинные песни всерьез, не пошли за осовремененными «балаганщиками».

…По пути в Нефтегорск мы делились впечатлениями, говорили о том, как и чем необходимо поддерживать такие таланты, как Надежда Демина, ее «Истоки» и другие коллективы. Ведь занимаются в них люди сельского уклада жизни. Кроме основной работы, у каждого «артиста» есть еще и закулисье - личное подворье, сад, огород, заботы по дому и о детях. В наших селах, кроме того, не принято отдаляться и отгораживаться делами от старых родителей, больных родственников. На все нужно время, силы, терпение, а порой и мужество, стойкость, чтобы выдержать испытания суровых деревенских будней. Крепкие в Утевке хозяйства по производству мяса, зерна, молока пали под натиском дикого рынка и неумелого хозяйствования. Совхозы, став кооперативами, разорились. Взамен появились фермерские хозяйства да общества с ограниченной ответственностью, с меньшим составом кадров механизаторов, животноводов. Работы, такой привычной, надежной, дающей кусок хлеба с маслом, в селе не стало.

Одно время упали, было духом утевцы, да и сейчас не очень-то обнадеживает положение дел в агросекторе. Каждый трудоспособный устраивается кто как может. Тяжело, с боевыми, можно сказать потерями, живет сегодня село. И я  к тому подвожу наш дорожный разговор, что как же надо стараться сегодня работникам клубов, библиотек, чтобы не дать погаснут ь огоньку творчества, который согревает и обнадеживает наших тружеников села.

И хочется низко поклониться таким людям, как Надежда Демина и ее девчата, как Зоя  Любаева, еще одни бессменный и талантливый руководитель прославленного не только в районе, но и в России детского танцевального коллектива «Ручеек», за то, что они своими песнями, танцами, композициями - всем своим творчеством удерживают село от вымирания и бездуховности.

Антонида Бердникова.

Г.Нефтегорск.