16
Апр

Возвращение имени. Факты Самары

    Редакция   in Интересное

Удивительное и неожиданное случилось с Самарой в ХХ веке. В угоду амбиций политических фигур Самара не только была лишена своего голоса, своего имени, ей даже сделали насильственную операцию по смене пола - она была прикована к имени мужскому. Куйбышев это имя. И сейчас на главной городской площади, по-прежнему носящей его имя, стоит уродливый памятник в огромных нелепых сапогах, который всем своим видом напоминает нам - откуда мы пришли. Для большинства горожан нет этой проблемы - люди старались не замечать нелепого и абсурдного, они радовались своей молодости, искали свое счастье, верили в лучшее.
Через 56 лет Самаре вернули ее исконное имя.

10 лет со дня возвращения Самаре исторического имени.
25 января 2001 года в Музее истории города Самары состоялось торжественный вечер, посвященный 10-й годовщине со дня возвращению городу Самаре исторического имени.


Куйбышев Валериан Владимирович
Куйбышев Валериан Владимирович (25.5.1888, Омск - 25.1.1935, Москва), партийный и государственный деятель. Сын офицера. Образование получил в Омском кадетском корпусе (1905), учился в Военно-медицинской академии (не окончил). В 1904 вступил в РСДРП, большевик. С марта 1906 на нелегальном положении. Неоднократно арестовывался, но всего провел в ссылках 7 лет, откуда либо освобождался, либо бежал. С дек. 1914 член Петроградского комитета РСДРП. Освобожден Февральской революцией из ссылки в Туруханском крае. В 1917 пред. Самарского комитета РСДРП(б) и Совета. В окт. 1917 пред. Самарского ревкома и губкома. Руководил вооруженным восстанием большевиков в городе. Избран членом Учредительного собрания. С 1918 пред. Самарского губернского исполкома.


Возвращение Самары
Со временем историки займутся скрупулёзным и строгим анализом 90-х годов ХХ века. И тогда многое потеряет свой нынешний блеск и славу. Но среди того, что наверняка отпечатается в памяти потомков, будет возвращение имени нашего города на карту России. Подаренная Самаре Кремлём фамилия умершего в 1935 году большевика Куйбышева приживалась с трудом. Даже многие соратники “стойкого ленинца” были несогласны с таким решением. В областном архиве сохранились письма старых большевиков, участников революционного движения, которые, воспользовавшись «хрущёвской оттепелью», попытались повести разговор о Самаре. Власти тогда быстро закрыли тему.