15
Апр

Струковский сад - Парк культуры и отдыха имени А.М. Горького в Самаре

    admin   in Интересное

Сегодня его официальное название Парк культуры и отдыха имени А.М. Горького. Но, как и много лет назад, горожане именуют его Струковским, а порой и просто – Струкачи.

Когда-то это был лесной массив на окраине города. Он принадлежал управляющему Илецкими соляными промыслами Г.Н. Струкову, который построил здесь усадьбу, разбил сад. С 1828 года правление промыслами перебазировалось в Соль-Илецк. Сад на берегу Волги постепенно пришел в полное запустение. В 1854 году он был конфискован за недоимки владельца и выставлен на торги. Новым хозяином стал поручик Д.Е. Обухов, который, впрочем, тут же изъявил желание уступить его городскому обществу. Позже город прибрел еще несколько участков смежной земли, снес избы с хозяйственными постройками, отделявшие сад от Волги, и его площадь стала составлять более семи гектаров.

Превращение частного владения в общественный сад произошло, однако, за несколько лет до приобретения его городом. В мае1849 года Самару посетил Симбирский губернатор П.Д. Черкасский.Князь удивился, что такое прекрасное место пустует, предложил привести сад в порядок и отвести для общественных прогулок. По счастью, в свите губернатора находился служащий его канцелярии Михаил Николаевич Островский, брат известного драматурга. В одном из своих писем, их отыскал в Москве самарский краевед А.И Носков, он рассказывает о том, как происходило открытие Струковского сада.

«Этот сад, до тех пор заброшенный, в продолжение двух дней был наполнен до 150 человек рабочими, которые расчистили дорожки, разбили палатки, приготовили иллюминацию и фейерверк. После обеда вся Самара двинулась в сад, весь прекрасный пол, разряженный до последней степени, явился на гулянье, музыка гремела, песенники пели, все веселились в честь князя. Дамы, мы и несколько дворян собрались в палатке, там мы пили чай, ели мороженое, болтали; наконец, лопнула ракета, все выбежали в сад, фейерверк сгорел, мы двинулись в дом помещика Неронова, где танцевали до утра в честь князя…После бала мы рано утром выехали из Самары и, правду сказать, немного грустно было расставаться с этим веселым, добрым, радушным городом».

Когда Самара в 1851 году стала губернским городом, начальник губернии С.Г. Волховский распорядился поставить в саду воксал с танцевальным залом, диванной и комнатой для игры в карты. Он стал подобием клуба, которым пользовались за небольшую плату. В первый же год он принес дохода около 700 рублей. Эти деньги позволили нанять садовника, сторожа, вести расчистку сада, полив насаждений и сделать частично ограждение сада. Когда в 1854 году сад официально стал собственностью города, в нем сделали еще две аллеи, построили оранжерею, а несколько позже и парники в которых выращивали цветы, растения и даже овощи на продажу.

По настоянию губернатора К.К. Грота, поклонника садоводства, Струковский сад передали в ведение чиновника Министерства государственных имуществ С.С. Лошкарева, «…который не щадил своих трудов на общую пользу». Сад наполнился цветами, в нем появился фонтан, широкая лестница для удобства спуска с горы. Но менялись содержатели сада, получаемый ими доход был незначительный, и место общественного пользования все больше приходило в упадок. В 1871 году Самарская городская дума решила отказаться от услуг содержателей и полностью взять заботу о саде на себя. Выделили 1800 рублей, избрали садовую комиссию, в которую вошли известные любители садоводства П.В.Алабин, И.Л. Санин, Е.Н. Аннаев.

Позднее Петр Владимирович Алабин так писал о работе, которая была ими проделана: «…вместо приносивших только убытки оранжереи и теплицы с экзотическими растениями выстроена небольшая теплица для современной выгонки цветов на украшение садовых клуб, с этой же целью сохранено несколько парников; для жилья садовнику выстроен хорошенький домик и такой же для сторожей; часть сада обнесена изящным, резным деревянным забором в каменных столбах, на каменном фундаменте; вместо безобразной деревянной лестницы сделана большая каменная лестница по всей горе от входа в сад до его главной площади; изящной решеткой отделена часть сада к летней даче губернатора; проведены и засажены новые аллеи с хорошими по ним дорожками; устроены большие резервуары для воды; сделано много новых цветочных клуб; насажены рощицы на бывших пустырях; заведен большой питомник скорорастущих деревьев и кустарников, из которых уже высажено на места более 800 штук; устроено много новых скамеек; сад хорошо освещен фонарями на деревянных столбах красивого рисунка; наконец, ветхий воксал, безобразивший собой картину сада, уничтожен и на его месте сооружен вполне изящной архитектуры воксал, с которого открывается великолепный вид на Волгу…».

С этого времени Струковский сад стал местом проведения многих торжеств. Здесь встречали и устраивали пышные обеды в честь высоких гостей города, массовые гуляния в дни больших праздников, сюда приходили горожане просто отдохнуть, погулять по тенистым аллеям, полюбоваться Волгой. Сад стал так хорош, что даже в советской печати отмечалось: уже в начале ХХ векаон «…обладал всеми признаками городского сада: широкие и прямые основные аллеи, благоустроенные спуски, оборудованные лестницами, традиционные цветники в виде клумб, малые формы архитектуры – фонтаны, грот, садовая мебель, беседки и павильоны. Сад был насыщен большим количеством сооружений – курительный зал, кегельбан, торговые павильоны, летняя эстрада, кинотеатр «Биоскоп» С 1890 года Струковский сад стал освещаться газовыми фонарями. Осветительный газ поставлял Альфред Филиппович фон Вакано, владелец Жигулевского пивоваренного завода. А через девять лет его завод стал давать энергию и для электрического освещения сада.

В советские годы, особенно в связи с переходом на пятидневную рабочую неделю, у горожан стало больше времени для отдыха. В Струковском саду появились новые сооружения: закрытый плавательный бассейн, летний театр,танцевальная площадка, зона аттракционов и развлечений. Летом работал цирк Шапито, на эстраде выступали профессиональные и любительские коллективы, на лавочках вели поединки завзятые шахматисты. Зимой аллеи сада заливались водой иотдавались в распоряжение любителей катания на коньках. А таких было много: сам принадлежал к их числу.

Сегодня Струковский сад, расположенный в старой части города, где земля ценится на доллары, привлекает внимание многих состоятельных людей. И предсказать дальнейшую судьбу памятника садово-парковой архитектуры минувших веков, невозможно.