9
Сен

Штольни горы Верблюд в Самарской области

    Редакция   in Интересное

Штольни горы Верблюд представляют собой зал причудливой конфигурации, заметно суженный в центральной части. Плоский потолок, высотой до 5 метров, поддерживается колоннами-целиками, расположенными на расстоянии около 10 метров друг  от друга параллельными входу рядами. Диаметр колонн 3-5 метров, на их стенах сохранилась буквенно-цифровая нумерация, сделанная краской. Длина коридоров вглубь горы колеблется от 20 до 50 и даже 100 метров. Пол ровный, но во многих местах завален либо щебнем, либо грудами больших камней.

Штольни не следует путать с пещерами, как их часто неправильно называют туристы. Пещеры - это полости и пустоты образованные самой природой в результате карстовых процессов. Штольни - горизонтальные выработки искусственного происхождения. В штольню ведут 24 входа прямоугольного сечения, высотой 4 и шириной 3-8 метров, располагающиеся на высоте 60 метров над урезом воды в Волге.

Пунктир черных квадратов хорошо виден издалека с реки. Перед входами - ровная площадка карьера с многочисленными горками отвалов не вывезенной и пустой породы. Это место пользуется большой популярностью у туристов и скалолазов, поэтому в благоприятное время года превращается в палаточный городок. Отвесные скалы над штольнями

используется как скалодром для тренировок скалолазов. Находясь вблизи со стенами, нужно не забывать об опасности камнепада со склонов над входом в штольни. В двух местах от площадки к реке спускаются мелового цвета крутые спуски, напоминающие снежные горки. Здесь ссыпали добытый камень к вагонеткам и баржам на реке. По террасе у подножия горы раньше была проложена узкоколейная железная дорога. Для переработки сырье доставлялось на заводы в село Ширяево и на Липовую поляну. В конце 19 века камень выламывали вручную. Позже стали применять пневматическое бурение. В пробуравленный канал 60-80 сантиметров длиной и 4 сантиметра в диаметре закладывалась взрывчатка. Следы каналов и овальные углубления от взрыва на их конце и сейчас можно обнаружить на стенах штолен. Разработка известняка здесь прекратилась в 1965 г. Центральная часть и некоторые другие места штолен обвалоопасны.

С потолка и боков колонн осыпается щебенка, а порой и значительных размеров куски породы. Это хорошо заметно по многочисленным свежим сколам камней. Потолок штолен в некоторых местах заметно проседает. В конце зимы и начале весны посещение штолен становится опасным из-за учащающихся обвалов. В этот период интенсивно происходит образование наледей по трещинам стен и потолков. Лед расширяет трещины между неустойчивыми пластами известняка, и это приводит к обрушениям. За счет просачивающейся воды в залах на стенах образуются фантастические ледяные наросты, а на полу - всевозможных форм сталагмиты. С приходом лета эти чудеса исчезают, чтобы вновь появиться через год. В подземных галереях царит величественная тишина, иногда нарушаемая мелодичным перезвоном падающих капель с потолка и звуками пролетающей летучей мыши. Если зайти так глубоко, куда не проникает дневной свет снаружи и выключить фонарь, можно прочувствовать жутковатое ощущение отсутствия всего вокруг, кроме черноты и опоры под ногами. Не видя перед собой окружающих предметов, не ощущаешь пространства, кажется, что находишься в полной пустоте.

Сделав несколько шагов, неожиданно натыкаешься на препятствия, и чувство нереальности усиливается. Не каждый выдерживает такое испытание темнотой и стремится выйти “на волю”, ближе к чудотворному свету. После длительной прогулки в сыроватом “царстве тьмы” особенно приятно вновь увидеть дневной свет, благоухающую вокруг природу, ощущать ее живительные запахи. Температура в штольнях почти стабильна, особенно в глубоких ответвлениях. В летнее время +5, зимой -4. Поэтому зимой здесь можно согреться, а летом, наоборот, охладится после дневного зноя. Этим контрастом тоже уникальна гора Верблюд, когда в жаркий день, “пережарившись” на солнце на южном склоне, стоит только завернуть за скалу в сторону штолен и тебя обдает ледяным холодом из глубины горы.

Из-за стабильного климата в штольнях это место облюбовали для зимовок некоторые троглобионты - животные, встречающиеся в пещерах. Это редкие в нашей области виды летучих мышей - ушан обыкновенный, кожанок северный, изредка сони-полчки, немногие виды насекомых - бабочка-совка зубчатокрылая. Спелеофауна штолен горы Верблюд изучена недостаточно полно. Заходя в штольни, мы, как на машине времени, перемещаемся на 200 миллионов лет назад, именно такой возраст пород известняков, которые образовались когда-то на дне древнего моря. Известняки сформированы за счет отложения на дне известковых раковин и панцирей различных морских беспозвоночных организмов. Поэтому породы насыщены остатками фауны. Вся толща горы состоит из различных горизонтов верхнего карбона и перми. В каждом слое сохранились, характерные для определенных отрезков времени, останки тех или иных ископаемых животных.

Если быть внимательным, то в штольнях, карьерах и на берегу Волги, порой прямо под ногами, можно найти неплохие образцы разнообразных колониальных и одиночных кораллов. Первые выглядят в виде сот или параллельных трубочек, напоминающие окаменевшие “спагетти”, вторые - небольшие изогнутые, как рог коровы, пластинчатые образования. На берегу среди россыпи камней попадаются стебельки морских лилий, похожие на цилиндрики и мелкие кружочки с отверстиями по центру. В крупных камнях выступают, как барельефы, выпуклости. Это разнообразные брахиоподы - плеченогие животные, бывшие очень распространенными в древних морях. Они имели раковину, напоминающую створки двустворчатых моллюсков. В штольнях, в большом обвальном зале, традиционно проходит посвящение молодых туристов. В глубине штолен находится легендарная могила Старого Ганса.

006_.jpg