15
Апр

Сергиевские минеральные воды в Самаре

    admin   in Интересное

Сергиевские минеральные источники находятся в 125 километрах от города Самары в бассейне среднего течения реки Сок (левый приток Волги) у реки Сургут. Рабочие серного завода и местные жители использовали источники для лечения кожных и других заболеваний. Они купались, пили сероводородную воду. После прекращения в 1720 году добычи здесь серы, источники оказались забытыми. Серный пруд затянуло илом, на его дне стала образовываться ценнейшая грязь, лечебные свойства которойподтвердили российские ученые И.И. Лепехин и П.С. Паллас. Интерес к серным источникам пробудила в 1809 году публикация в « Московских ведомостях». Газета рассказала, что один оренбургский помещик, услышав о чудесных свойствах серной воды, приехал в здешние места. Поставил киргизскую кибитку, купался в источниках, пил воду и избавился таким образом от болезней, которыми страдал много лет.

Газетная статья и народная молва вновь привлекли внимание к серным источникам. Их целебные свойства исследуют профессора Казанскогоуниверситета Фукс и Эрдман. А помещики и купцы основали здесь летний поселок из киргизских, калмыцких кибиток, навесов из веток и полотна. Они привозили с собойванны, кухонную утварь. В 1810 году на серных водах отдыхало и лечилось более 50 семейств. У каждого имелось по 10 – 20 слуг. Так что население временного городка достигало 1000 человек. Для наблюдения за порядком пришлось направить из Оренбурга казачью команду, а купцы стали привозить вина, продукты. Через несколько лет здесь стали лечить пациентов военных госпиталей Казани и Оренбурга, появился и свой врач.

В 1832 году состоялось официальное открытие курорта, отпущены средства на его благоустройство.Вскоре возвели каменные здания театра, ресторана, гостиницы, почты. На берегу Серного озера построили два«казенных ванника» – мужской и женский. Разбили парк, за Серным озером заложили рощу с широкими аллеями. Состоятельным людям разрешили строить особняки. Их владельцы приезжали сюда на все лето, нередко привозили с собой оркестры, состоящие из крепостных музыкантов. Курорт нередко стали называть «Дворянскими водами».

Летом 1848 здесь отдыхал известный славянофил, критик, поэт и публицист Иван Сергеевич Аксаков, сын замечательного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. О чудесной силе серных источников он писал домой так: «…Серные воды во многих случаях делают просто чудеса, особенно в отношении ревматизмов. Я сам видел безногих, которые начинали ходить, разбитых параличом, которые теперь танцуют, покрытых золотушною корью и шапкою на голове, которые облупились теперь, как яичко, и стали почти красавцами; впрочем, большая часть из них приехали на второй год или взяли более шестидесяти ванн…

Я уезжаю с Серных вод с приятным воспоминанием мира и отдыха. Действие ли это холодной серной воды или другая причина, только здесь невозможно уныние…».

За годы своего существования Серные воды знали времена расцвета и упадка. Одно время они находились в частной аренде, но это ни к чему хорошему не привело. В 1899 году курорт перешел в ведение Министерства земледелия и государственных имуществ. Оно вложило немало средств в новое строительство: построены галерея с музыкальной раковиной, театр, электростанция, котельная, водокачки серной и пресной воды, проведены линии водопровода и канализации.

В 1907 году на международной выставке по бальнеологии, проходившей в Бельгии, курорт Сергиевские минеральные воды отмечен премией и дипломом. В 1913 году удостоился Почетного диплома на Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге. В годы первой мировой войнына курорте лечились преимущественно солдаты и офицеры русской армии. Принимал курорт на лечение защитников Родины и во время Великой Отечественной.

В шестидесятые и семидесятые годы прошлого века произошло второе рождение курорта. Возвели новую грязелечебницу с механизированной подачей и подогревом воды, три спальных корпуса в общей сложности почти на 800 мест. За год здесь стали поправлять здоровье около 17 тысяч человек. Врачи оказывают им помощь в лечении позвоночника, спинного мозга,центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и т.д. Научное руководство работами врачей и консультационную помощь вели заслуженные деятели науки РСФСР профессора Куйбышевского медицинского института А.М. Аминев и А.Ф. Краснов.

Непростым для курорта Сергиевские минеральные воды оказалось вхождение в рыночную экономику. Но он живет, и, надеемся, будет жить, пока бьют серные источники.