15
Апр

Самарский край в 16 и 17 веках

    admin   in Интересное

В результате распада Золотой Орды, запустения многих земель между Московским государством и отдельными ханствами (Крымским, Казанским, Астраханским) образовалась довольно широкая полоса земель, никому не подчиняющихся. В эти земли бежали вольные люди, спасавшиеся от феодальной власти и излишней государственной регламентации. Сначала большинство населения этих мест составляли татары и тюрки, но потом все больше стало сюда прибывать выходцев с Руси и Украины. Они вели кочевой образ жизни, так как постоянные поселения могли подвергаться набегам кочевых племен.

Таким образом, на рубеже 16 и 17 веков начало формироваться волжское казачество. Важным центром в этом процессе стала Самарская Лука.

Вначале казачество помогало Руси, защищая от набегов кочевников, но потом казаки стали нападать и на русские суда. Остро возникла необходимость строить крепости для защиты русских земель от набегов. Но это требовало значительных материальных вложений, которых тогда не было. Поэтому сначала была создана сторожевая служба на правом берегу Волги. По реке посылались «плавные рати» с верховья до Астрахани.

Волга стала русской рекой и восточной границей Руси. По ее берегам начали строить оборонительные крепости. Так возникли Алатырь, Чебоксары, Уфа, Самара, Саратов, Царицын. В 1585 году в Самарское урочище послали подьячих из разрядного приказа. Они выбрали место для строительства крепости. В Москве были составлены чертежи и сметы. Возглавил строительство опытный военачальник и градостроитель алатырский воевода Григорий Осифович Засекин. К концу лета 1586 года появились первые сведения о городке Самара.

В начале 17 века в России разразилась гражданская война, названная современниками «смутой». Население, измученное Ливонской войной и опричным террором Ивана Грозного, стало жертвой страшного голода 1601 – 1603 годов. Устои монархии пошатнулись из-за пресечения московской правящей династии потомков Ивана Калиты. Последний царь из этого рода, Федор, сын Ивана Грозного, умер бездетным, другие его сыновья умерли еще раньше. В течение 1603 – 1613 годов страну потрясали многочисленные восстания, заговоры, мятежи, терзали интервенты, разбойники, авантюристы.

Саратов и Царицын во время смуты были уничтожены. Самара стала опорным пунктом для отпора атаману Заруцкому, который воспротивился избранию Михаила Романова царем. Самарский гарнизон выполнил свое предназначение в самое трудное не только для города, но и для страны время. Он активно участвовал в разгроме мятежа Заруцкого, обеспечил дипломатические и торговые связи России со странами Востока, охрану ее рубежей.

После смутного времени Самара становится важным пунктом на торговом пути. В 17 веке Самара становится уездным городом. На протяжении всего 17 века Самара была прежде всего сторожевой крепостью на юго-восточной окраине России, поэтому важную роль в ее жизни играл гарнизон. Численность его тогда была от 300 до 500 человек. Основной военной силой крепости были стрельцы – около 300 человек пеших и 100 конных. Они отразили немало набегов, участвовали в походах.

Рядом с Самарой стали строиться и другие крепости. В 1683 году была основана Сызрань. Были построены укрепительные пункты Кашпир, Печерская слобода. Территория края интенсивно обустраивалась, появлялись все новые селения. Несмотря на первостепенную важность военно-административных проблем, значительное место в деятельности местных властей занимали полицейская, финансовая и хозяйственная деятельность.

Сельское население занималось прежде всего земледелием. Существенную роль для жителей Самары и окрестностей в их занятиях играл волжский торговый путь и отходившие от него дороги на Янк, в Среднюю Азию, сухопутный путь к Москве. Самарцы работали на судах, нанимались бурлаками, более состоятельные занимались извозом.

Кульминацией социальных выступлений 17 века стало восстание во главе со Степаном Разиным. Не обошло оно и Самарский край. Во время сражение в Саратове находящиеся там 200 самарских стрельцов отказались идти против Разина и вышли из города. Саратов сдался. Вскоре люди Разина оказались и в Самаре.

Самарские жители и гарнизон в 1670 году добровольно открыли ворота Разину и его отрядам. Многие самарцы примкнули к отрядам Разина. Но в 1671 году Разин погиб, а его сподвижники разбиты. В Поволжье долго жила легенда о том, что Степан Разин еще жив и снова вернется.