15
Апр

От крепости Самара до наших дней. История Самары

    admin   in Интересное

С древнейших времен Днепр служил водным путем «из варяг в греки», Волга – в страны Ближнего Востока и Средней Азии. Первые документальные сведения о реке Самаре и поселении при ее впадении в Волгу оставили венецианские купцы Франческо и Доменико Пицигано. В 1367 году они составили картографическую схему реки и отметили в ее среднем течении поселение – пристань. Но только в1586 году по приказу царя Федора Иоановича была построенакрепость Самарский городок для защиты границ русского государства и волжского пути от ногайских татар.

Все волжские крепости строились по одной технологии. В верховьях реки, богатых дубовыми и сосновыми лесами, зимой ставили деревянный городок. С избами, крепостными стенами, воротами, сторожевыми башнями. Каждое бревно построек метили. По весне срубы разбирались, из них вязалиплоты и сплавлялипо реке с провиантом, служилыми людьми до ранее намеченного места. Здесь все сооружения вновь собирались. Так всего за два-три месяца на пустынном месте вырос и Самарский городок.

Ногайцы грозились сжечь его, но до этого дело не дошло. Царь успокоил их, сообщив, что крепость послужит защитой ногайских улусов от набегов волжских казаков. «…мы в Самарский городок к воеводам своим писали, а велели им с вами на воров на казаков, которые громят ваши улусы и наших торговых людей громят, посылать стрельцов и казаков с огненным боем с вашими людьми вместе, и тех воров побивати и, имая, вешать. И вы бы ныне кочевали по Волге и Самаре у нашего нового города, с нашими людьми у Самарского города торговали; а убытка вам из того города ни которого не будет». Царь слово сдержал. В марте 1587 года за нападение на улусы был казнен в крепости Матвей Мещеряк – единственный атаман из дружины Ермака, уцелевший после покорения Сибири и вернувшийся на берега Волги.

Среди первых воевод крепости были князь Григорий Засекин, историки называют его строителем Самарского городка, и князь Лопата-Пожарский. Тот самый, кто вместе с Мининым руководил нижегородским ополчением и освобождал Москву от поляков. Позже, в 1673 году,воеводой Самары стал Афанасий Денисович Фанфисин, прадед писателя Д.И. Фонвизина

Весьма приблизительное представление о том, где стояла и как выглядела в те времена самарская крепость, можно получить из записок и рисунка секретаря голштинского посольства Адама Олеария. Направлясь по Волге в Персию, 28 августа 1636 года он отметил в своих записях: «… до восхода солнца дошли до города Самары. Этот город лежит по левую руку в двух верстах от берега, построен в виде четырехугольника…и получил название от реки Самары, которая в трех верстах под городом дает рукав (его они называют Сын-Самары) в Волгу, но главным течением своим вливается в нее лишь 30-ю верстами ниже. У нас, правда, было желание остановиться перед городом…но так как ветер стал превосходно попутным, мы подняли паруса и поехали дальше».

Здесь необходимо сделать одно уточнение. Город действительно стоял в двух верстах от реки, ибо русло Волги пролегало тогда у подножия Жигулевских гор, именуемое сегодня Рождественской Воложкой. Рисунок Олеария, сделанныйиздали, верен только в общих чертах и нуждается в пояснении. Несколько лет назад это сделал архитектор и краевед Емельян Филимонович Гурьянов.

«…Самарский городок располагался на волжском скате, его со всех четырех сторон ограждал бревенчатый острог. Со стороны Волги в пряслах острога стояли четыре рубленые шатровые башни… Вторая слева башня с аркой, следовательно, она была проезжей – «воротной».

С противоположной, восточной стороны в остроге видны три башни, средняя из них без шатра, с горизонтальным покрытием. Возможно, это была башня-раскат, наверху которой стояли пушки, предназначенные для обстрела противника на дальних подходах к крепости. Близкое расположение друг к другу последних двух башен можно объяснить планировочной структурой Самарского городка: видимо, к ним примыкал внутренний «рубленый город» – кремль…».

Самара часто принимала ногайских, хивинских, бухарских послов. Выделяла стрельцов для их сопровождения и охраны. Случалось, что посольским судам приходилось зимовать на реке Самаре. Для гарнизона крепости это становилось настоящей бедой. Весь провиант он получал из верховых городов Волги летом и весьма в ограниченном количестве.

Одна из легенд, связанных с Самарой, гласит,митрополит Московский, а затем и всея Руси Святитель Алексий во время своих поездок в Золотую Орду останавливался на отдых возле устья реки Самары. Здесь он посетил одного благочестивого пустынникаи предсказал, что «…на сем месте будет город Самара, в котором просияет благочестие, и оный город никогда и никем разорен не будет».

Самарская крепость, Самара действительно никем не были разорены.Дважды, в 1615 и 1622 году ее защитники успешно отбивали нападения ногайцев, а в 1639 году калмыков. Несколько позже самарское войско совершило поход к Яику (река Урал) и окончательно разгромило отряды калмыков, взяв несколько сот пленных. А перед отрядами Степана Разина жители сами распахнули ворота крепости. Их встречали звоном набатного колокола, подаренного Самаре в 1643 году царем Михаилом Романовым.

В 1688 году Петр 1 повелел «укрепление Самарское» именовать городом. Его ратные люди и жители за вековую службу были жалованы 120 тыс. десятин земли.