15
июня

Они не вернулись из боя

    Редакция   in Интересное

22 июня- День памяти и скорби

«Наши мертвые нас не оставят в беде,

Наши павшие - как часовые…

Отражается небо в лесу, как в воде, -

И деревья стоят голубые…»

Строки этой знаменитой, до боли щемящей песни Владимира Высоцкого вспоминались в эти дни не только  молодыми, не только теми, кто прошел войну. Они, мне кажется, звучали в полный голос, как набат, как реквием в день поминовения убиенных на фронтах Великой Отечественной войны. Листаю сборник стихов и песен этого великого российского поэта и певца, и меня буквально притягивают к себе строки его военной тематики. Откуда в этом  человеке,, которого война задела задела как бы только  краешком, такая провидческая сила, такая неистовая молитва-прощение за тех, кто не вернулся из боя, кто шел в атаку в штрафных батальонах. кто знал наверняка_ придет время и мы скажем:» Мы не успели, не успели оглянуться. а сыновья уходят в бой».

День гражданской панихиды, молитвы за погибших в наших храмах сегодня воспринимается как-то ближе, как-то личностно, может быть еще и потому, что война для нас все-таки не закончилась майским днем сорок пятого. И, наверное, никогда не заканчивалась ни для кого, даже для молодых, не знавших, что такое смерть, разруха, потеря близких… Войну мы познавали и переживали по фильмам и книгам, воспоминаниям фронтовиков, песням военных и послевоенных лет,. А теперь вдруг ( и вдруг ли?) она заглянула каждому из нас в лицо - афганским оскалом, выстрелами на таджикской границей, разором Абхазии, Грузии, Молдовы, Карабаха, где наши мальчики служили и служат, где несут военную вахту за себя, «за того парня», скрывающегося в горах и целящегося в противника. Такого же, как он, русского парня, но ставшего почему-то недругом Как же всех нас перемешало,. а в сознании сместилось так, что сегодня враги стали друзьями, а друзья- по ту сторону прицела? Еще возвращаются с Афгана наши ребята, еще не все солдаты Отечественной захоронены, еще не все похоронки получены с горячих точек нашей многострадальной страны, называемой Советским Союзом. И, поминая убиенных на той далекой войне, нельзя не вспомнить о покоящихся под плитами обелисков внуках и детей солдат Великой Отечественной.

Можно ли назвать день 22 июня торжественным? Скорее всего, скорбным, днем воспоминаний, днем дани уважения подвигу советского народа, а еще днем горьких раздумий о настоящем и будущем. К чему идем? Кому стали нужны судьбы и жизни наших детей, что так легко и бездумно отдаются на алтарь политиков и недальновидных стратегов?

Очень трепетно, очень бережно, по-русски отмечается в наших поселениях эта великая и скорбная дата. Нет необходимости специально объявлять об этом мероприятии Люди сами идут к обелискам и мемориалам, несут  скромные букеты цветов, посещают кладбища, где похоронены фронтовики, навещают солдатских вдов..   А еще готовят поминальные обеды, и за трапезой собираются все, кому дорога память, кто ничего из прошлого не забыл, не запамятовал. И после поминок народ  не заторопится домой, а обязательно поименно вспомнит, скажет доброе слово о тех, кто не вернулся под родную крышу, кто не обнял, не обласкал своих деток, не дождался внуков.

Хорошо, что нет теперь разграничений, отчужденности ни у кого. Кто был в этот день у обелиска Славы, тот наверняка отметил,  как трепетно и бережно относятся горожане к таким событиям. Пришли к священному месту воспитанники детских садов с цветами с любознательным блеском в глазах - пусть привыкают, с раннего возраста узнают, зачем это делается, зачем благодарственные слова говорятся. Отдать дань уважения памяти воинам, защитникам Отечества пришли представители трудовых коллективов. горожане, ветераны - словом все, кто посчитал нужным это сделать. Администрация города выделила автобус для посещения кладбища. В этот же день состоялась традиционная встреча солдатских вдов, которая прошла в теплой обстановке, за поминальным столом. Тут постарались работницы центра социального обслуживания, сотрудники городской администрации, активисты общественных организаций. Вспомнили всех поименно, помолились, всплакнули, по-русски помянули.

…Грустный день… Пусть земля будет пухом им, не вернувшимся с войны, а память светлой и долгой!

Антонида Бердникова.

Г.Нефтегорск.