16
Апр

О Самаре говорят известные люди

    admin   in Интересное

И вы знаете, известные люди говорят о Самаре с очень большой симпатией и теплотой.

Петр Ильич Чайковский в Самаре
К 110-летию со дня рождения
6 ноября (по новому стилю) исполняется 110 лет со дня смерти гениального русского композитора Петра Ильича Чайковского (1840-1893). В этой заметке я не буду подробно останавливаться на его биографии; скажу лишь о том, что его связывало с нашим городом

Чайковский посетил Самару в конце мая 1887 года, совершая поездку по Волге на пароходе, по дороге из Петербурга в Тифлис. Он записал в своем дневнике: “23 мая 1887 года. Проснулся в Самаре. Одевшись и напившись чаю, пошли с Алешей (слуга композитора) погулять по городу. Город хоть куда. Везде объявления о данном вчера “Онегине”. Единоверческая церковь, оригинальное пение очень мне понравилось…”


Вода по-имени Волга, и другие
Известный современный писатель Игорь Померанцев о Самаре”.
В середине сентября Игорь Померанцев посетил Самару вместе со своими коллегами из Русской Службы Радио Свобода. Нам удалось встретиться с известным писателем, и сегодня Игорь Померанцев в гостях у SamaraArt.
- Игорь, нашу беседу хочется начать с банального, традиционного вопроса: “какое впечатление на Вас произвела Самара? Город – Самара, Образ-Самара…”


Высоцкий
“Высоцкий” Главы из книги автор Владимир Новиков


Александр Исаевич Солженицын: Я снова увидел свою Самару.
Подготовил Валерий Иванов.
В первый же день по приезде в Самару после официальных встреч с руководителями области и города по просьбе А. Солженицына для него была устроена экскурсия по городу.
Ах, как ошибаются те, кто полагает, будто у Александра Исаевича с Самарой связаны лишь драматические воспоминания 50-го года, когда он был доставлен в наш город в качестве заключенного и находился здесь в пересыльной тюрьме.


АНДРЕЙ РОСТОЦКИЙ:
Это интервью я записал в мае 1995-го. Тогда в нашем городе проходил кинофестиваль “Шаги Победы”, приуроченный к 50-летнему юбилею Победы над Германией. Известный киноактер Андрей Ростоцкий приехал тогда на самарский кинофестиваль вместе со своим отцом: режиссером Станиславом Иосифовичем. Три дня отец и сын Ростоцкие были в Самаре.


Александр Завальный. ПРОГУЛКА С СОЛЖЕНИЦЫНЫМ
6 сентября в течение двух с лишним часов мы вместе с председателем Самаpского земского движения профессором П.С. Кабытовым показывали А.И. Солженицыну город. Посетили наиболее примечательные места Самары. Но самое ценное - все это время шел непрекращающийся и непринужденный разговор. Александр Исаевич живо интересовался различными подробностями самарской истории, задавал многочисленные вопросы, делился воспоминаниями. В свою очередь, и нам грех было упускать возможность для общения со столь незаурядной личностью.
Вел себя Солженицын очень скромно, во всем сквозило его желание понять собеседника. Многое из того, что говорилось, он записывал в свой блокнот, который доставал из полевой офицерской сумки. Сейчас уже трудно восстановить все подробности двухчасового общения, да, наверное, и нет особого смысла. К тому же сопровождавший нас журналист В.С. Иванов вел магнитофонную запись ответов на многие вопросы, поэтому, стараясь не повторяться, я расскажу здесь о нескольких, “оставшихся за кадром” эпизодах нашего путешествия.


Сталин . Э. Радзинский
ГЛАВА 22
Семья и война
Светлана (Алиллуева) описывает, как он(Сталин) злился, увидев ее оголенные колени и руки. Он ругал ее, требовал, чтобы она удлинила юбку, чтобы носила шаровары. Она не понимала: он уже ревновал ее, не хотел делиться ею с тем, будущим… В конце концов, могла же сестра Ленина посвятить Ленину всю жизнь!


Из дневника Юлии Силаевой (5 - 15 августа 2001)
Осенняя скука, поселившаяся в душе Людмилы Ивановны в результате душевного расстройства по причине “Любовного настроения”


Ефремов О.Н.:-Самара прекрасна! У нее свой, ни с чем не сравнимый облик. Волжский колорит
Олег Николаевич! Самара Вам понравилась? - Пусть говорят: “провинция”. В этом слове нет ничего пренебрежительного. Посещал я ваш город несколько раз. И всегда убеждался в том, что именно провинция рождает таланты. У меня самого есть самарские корни. Здесь я жил в детстве. Хорошо помню дом деда на улице Красноармейской. Широкий, как мне тогда казалось, бескрайний подоконник. Лежа на нем, я наблюдал за происходящим на улице. Мог этим заниматься часами. Потом я с дедушкой переехал в Москву. Дальше – война, учеба в школе-студии МХАТ. Работа в театре “Современник”. А сейчас руковожу вот детищем Чехова…