11
июня

История музея им. П. В. Алабина

    Редакция   in Интересное

Хроники музея

(по материалам Т.В. Крайновой: Из хроники СОИКМ им. П.В. Алабина // Научный архив СОИКМ им. П.В. Алабина. Ф.9. Оп.2. Д.33. Л.42-63)

17 октября 1870 г.

Письмо бывшего самарского губернатора Г.С.Аксакова П.В.Алабину с просьбой принять в музей при публичной библиотеке собранные в Самарской губернии во время его правления естественноисторические и археологические материалы.

29 января 1880 г.

На заседании Самарской городской думы (далее СГД) член Подготовительной комиссии П.В. Алабин прочитал доклад, в котором комиссия признала «за лучшее соорудить приличное здание для существующей уже в Самаре библиотеки и в том же здании устроить публичный музей, который имел бы средством изучения Самарского края в отношении естественном, сельскохозяйственном, техническом и историческом».

П.В. Алабин вынес на обсуждение СГД составленный им «проект устройства здания для публичной библиотеки и музея, устройства и хранения музея».

5 февраля 1880 г.

СГД постановила соорудить на углу улиц Дворянской и Алексеевской здание для публичной библиотеки «с устройством в оном музеума».

19 февраля 1880 г.

Великий князь Николай Константинович передал в музей «одежду и принадлежности туркмен» (седло, шашка, штаны, рубаха, сапоги, халат – всего 14 наименований).

15 апреля 1882 г.

П.В. Алабин стал заведующим учреждений, формируемых при Александровской публичной библиотеке (АПБ): музеем и Залом императора Александра II.

15 декабря 1882 г.

СГД утвердила проект Зала императора Александра II, представленный Библиотечным комитетом. Проект подготовил П.В. Алабин.

1883 г.

СГД стала выделять средства на устройство Зала императора Александра II. Заведена Книга почётных посетителей в Зале императора Александра II.

Июль 1886 г.

Начата работа по сбору фондов музея через обращения к частным лицам, учреждениям, ученым обществам.

2 августа 1886 г.

На рассмотрение СГД представлен доклад Самарской городской управы с проектом устройства публичного музея.

В нём были определены задачи, направления деятельности музея, его устройство и система административного руководства.

Автором проекта был П.В. Алабин. Устраиваемое учреждение имело свою выставку и печать «Самарский публичный музей».

Музей находился в ведении Попечительского Комитета Александровской публичной библиотеки.

13 ноября 1886 г.

СГД постановила: доклад принять и разрешить приём предметов для музея.

1887-1888 гг.

Среди «доброхотных» поступлений в музей: альбом фотоснимков солнечного затмения 1887 г. фотохудожника Васильева в г. Самаре; альбом фотопортретов гласных Самарской городской думы со времени введения городового положения; образцы добываемой соли и коллекция изделий из неё (гиря, пароход и др.); образцы нефти и всех продуктов из неё; образцы продуктов сахара и рафинада (сахарная голова). Музейные предметы строго систематизировались и каждый снабжался подробным объяснительным ярлыком.

11 апреля 1891 г.

Заявление гласного СГД В.Е.Буслаева о необходимости передачи Губернскому земству публичного музея и зала императора Александра II, так как П.В. Алабин не мог оставаться гласным СГД и избираться в должности по городскому управлению, став председателем Самарской губернской земской управы.

Большие ценности могут быть утрачены из-за невозможности обеспечения необходимых условий хранения, так как у города нет средств. Музей принадлежит всему краю, а не только Самаре.

П.В. Алабин остался заведующим Самарским публичным музеем и Залом императора Александра II.

11 апреля 1891 г.

Великий князь Георгий Михайлович прислал свой труд «Русские монеты 1881-1890 гг.». Это уже четвертое приношение князя Залу императора Александра II.

28 августа 1892 г.

П.А. Ососков передал музею в дар коллекцию слепков вымерших третичных животных, хранящихся в Парижском музее.

23 сентября 1892 г.

Директор Московского и Румянцевского музеев, действительный статский советник В.А. Дашков пожертвовал в Самарскую публичную библиотеку из дублетов музеев иностранные и русские книги и брошюры, 202 наименования в 784 томах; в Зал императора Александра II – 20 наименований в 24 томах и 7 альбомов с портретами лиц, отличившихся заслугами в войне 1853-1856 гг.

1885 г.

П.В. Алабин опубликовал «Древности, найденные в Самарской губернии и хранящиеся в Самарском публичном музее».

5 мая 1896 г.

Скончался организатор и первый заведующий музеем П.В. Алабин. В память о его заслугах СГД постановила установить в музее на специальном постаменте портрет П.В. Алабина, выполненный по заказу Городской управы академиком живописи А.Н. Новоскольцевым.

7 июня 1896 г.

Письмо В.В. Алабиной с просьбой принять в музей 2 витрины со старинными монетами и медалями согласно завещанию П.В. Алабина.

Август 1896 г.

Городская библиотека и Городской музей переведены в новое здание, приобретенное СГД – дом Ушаковой, где размещалось Благородное собрание, на улице Дворянской, 145 (сейчас Куйбышева, 113).

1898 г.

Н.М. Федоров издал «Указатель предметов, хранящихся в Самарском публичном музее».

8 марта 1898 г.

К.П. Головкин подготовил для Городской управы письмо-обращение к художникам России с просьбой присылать свои произведения в дар новому отделу Самарского городского музея.

22 апреля 1898 г.

А.П. Алабин пожертвовал музею мюнц-кабинет П.В. Алабина.

24 мая 1898 г.

После окончания работ по расстановке коллекций Самарского публичного музея и Зала императора Александра II в день Святой Троицы, после молебна, эти учреждения были открыты.

Музей занимал две комнаты и имел право в общем зале с библиотекой помещать картины художников. Первая экспозиция музея имела 12 отделов: археологический, сельскохозяйственный, кустарный, этнографический, художественный и др.

Октябрь 1900 г.

Заведующим Залом императора Александра II и заведующим Самарским публичным музеем стал член Библиотечного комитета А.А. Смирнов.

1901 г.

Заведующим музеем стал С.Е. Пермяков.

Музей имел 7 отделов: археологии и истории края, этнографии, промыслов (сельское хозяйство, кустарные промыслы), зоологии, ботаники, геологии и минералогии, отдел художеств.

При музее существовала и библиотека.

Положено начало собиранию гербария Самарской флоры.

В отчёте 1901 г. выражена благодарность «за работу на пользу музея самарским жителям, отдавшим бескорыстно свое время и труд на систематизацию имевшегося в музее материала и прилив в музей пожертвований, среди которых немало интересных предметов».

Сентябрь 1908 г.

Создано общество по сооружению и поддержке «Дома науки и искусств» в Самаре. Его организаторы: К.П. Головкин, П.А. Преображенский, В.А. Михайлов, В.В. Гундобин.

Зима 1914 г.

«Объединение любителей старины» (Ф.Т. Яковлев, К.П. Головкин, П.А. Преображенский, С.А. Хованский, А.Г. Елшин) начало работу по созданию отдела Первой мировой войны. Позднее созданы церковно-археологический и революционный отделы музея.

1915 г.

Проведено более 20 выставок самарских художников. Организатор – К.П. Головкин.

Весна 1915 г.

При Самарском городском музее организован Музейный кружок.

Май 1916 г.

На основе Музейного кружка организовано Археологическое общество.

4 марта 1917 г.

К.П. Головкин составил докладную записку о неудовлетворительном состоянии Самарского городского публичного музея и особенно зала художественного отдела. После февральской буржуазно-демократической революции Зал императора Александра II закрыт. В нём организован отдел «Война и русская революция».

Август 1917 г.

Член Самарской Губернской Архивной Ученой Комиссии С.А. Хованский по собственной инициативе принимал меры по спасению культурных ценностей. В Городской музей переведен Аксаковский архив.

Март 1917 г. - октябрь 1917 г.

К.П. Головкин заведовал Самарским городским публичным музеем.

Октябрь 1917 г.

Музеем руководила Комиссия по заведованию Самарским городским музеем (1917-1919). Директором был Ф.Т. Яковлев.

1917 г.

В дар музею поступило: от 72 лиц – 900 предметов; от 13 учреждений – 128 предметов.

Приобретено музеем 1539 предметов.

В отдел «Самара в войне» поступило большое количество предметов: фотографий – 210, книг, брошюр, открыток, писем, воззваний, плакатов, значков – «пока не поддаётся точному учету».

18 апреля 1918 г.

С.А. Хованский в музей привез фундаментальную библиотеку Самарской духовной семинарии с рукописным фондом.

Самарский публичный музей переименован в Самарский городской музей.

21 мая 1918 г.

Общее количество предметов за 35 лет существования Самарского городского музея около 22 000, разделенных на 22 отдела: географический, геологический, палеонтологический, зоологический, энтомологический, антропологический, сельскохозяйственный, технический, кустарный, археологический, этнографический, военный, революции, церковный, полицейский и др.

15 марта 1919 г.

Решено организовать отдел изящных искусств при Самарском городском музее и просить Совет Государственного Эрмитажа и отдел Изобразительных искусств о пополнении коллекций и фонда музейной библиотеки. Также обратились в Совет Московского Исторического музея и бывший Музей Императора Александра III.

Март 1919 г.

Музей сменил статус: стал называться не городским, а губернским.

Июнь 1919 г.

Решено присоединить естественноисторический музей Самарского госуниверситета к Губернскому музею ввиду выселения его из здания университета.

5 сентября 1919 г.

Приказ о назначении В.В. Гольмстен заведующей историко-археологическим отделом.

Предложено организовать при Губернском музее секцию Самарских филателистов (15 чел.), которая берется устроить при музее отдел почт. Председатель секции филателистов - Рябинкин, товарищ председателя - Ф.Т. Яковлев, секретарь - Биш.

После сентября 1919 г.

По результатам ревизии по мандату ГУБОНО отмечается не только огромная материальная, но и научная ценность и государственное значение Самарского губернского музея. Отмечено отсутствие инвентарных описей музейных предметов.

Организованы поездки в Пугачевский уезд по спасению разгромленных и разграбленных ценностей Никольского и Спасо-Преображенского монастырей, библиотеки и архива в имении Протопопова в селе Духовницкое.

1919-1921 гг.

Поступление художественных, естественноисторических коллекций из разных реформированных учреждений (Самарский университет и др.).

15 марта 1921 г.

Создана особая комиссия для приема музея, учета и управления им из членов Самарского общества археологии, истории, этнографии и естествознания.

Обширный акт свидетельствует о хаотичном состоянии музея, порче и исчезновении некоторых ценностей (после самовольного отъезда зав. музеем и его помощника).

1922-1929 гг.

Директор Самарского губернского научного музея - Вера Владимировна Гольмстен.

1922-1924 гг.

Созданы музеи-филиалы:

1. Военный при Управлении военными заведениями ПРИВО,

2. Криминальный при УРО,

3. Историко-революционный,

4. «Комната старой Самары»,

5. «Аксаковская комната».

1923 г.

В музее создано этнографическое отделение. Все вещи приобретены в обмен на муку, пожертвованную иностранной организацией. Вещей мало, особо ценные – национальные костюмы мордвы и татар.

Музей открыт с 1923 г. для посетителей по четвергам и воскресеньям за мизерную плату.

1924 г.

Самарский губернский научный музей имел отделы: художественный, краеведения, естественноисторический, истории культуры и религий (отдел репродукции и моделей культов). Музей Голода был свернут и передан в Самарский научный музей. Реорганизация музея обществом Археологии, истории, этнографии и естествознания.

1925 г.

Открыта Комната Ленина в Доме Ленина.

Март 1925 г.

Самарский губернский научный музей переименован в Самарский государственный областной музей.

1928 г.

Постановление облисполкома о преобразовании естественноисторического отдела музея в краеведческий.

Криминальный музей выделен и передан в распоряжение УГРО. Вновь создан Военный музей.

1929 г.

Самарский государственный областной музей преобразован в Областной музей краеведения.

1931 г.

В фонды музея поступили экспонаты музея Общества археологии, истории, этнографии и естествознания.

1932 г.

Основан музей В.И. Ленина в с. Алакаевка (Кинельский р-н).

1933 г.

По решению Крайисполкома музей переведен в здание по ул. Пионерской, 22 (бывший особняк купца Сурошникова).

23 февраля 1934 г.

Открыт дом-музей М.В. Фрунзе.

1935 г.

В дар музею передана коллекция минералов академика А.Е. Ферсмана.

1936 г.

Директором Краеведческого музея назначен Марк Дмитриевич Философов.

25 марта 1936 г.

Получено из музейного фонда г. Ленинграда 56 предметов фарфоровой посуды.

Из Института археологии, этнографии и антропологии АН СССР поступила коллекция палеолитических орудий из раскопок В.А.Городцова.

1936-1937 гг.

Директор Краеведческого музея - Гурген Амирханович Мартиросов.

15 августа 1936 г.

По личному распоряжению директора музея Мартиросова Г.А. сельскохозяйственному институту передана коллекция минералов и костей ископаемых животных из 62 музейных предметов, в их числе: халцедон, змеевик, кость мамонта и др.

5 сентября 1936 г.

В Постановлении Куйбышевского Краевого Комитета ВКП(б) «О состоянии и перспективах развития музеев края» (секретно) определялось:

1. Превратить Краевой музей в показательный музей (с отделами природы, истории и социалистического строительства) и научный центр краеведческой музейной работы.

2. Поручить Краевому управлению по делам искусств организовать в г.Куйбышеве краевой художественный музей путем передачи экспонатов из Куйбышевского, Ульяновского, Пензенского и Сызранского музеев и к 1 октября 1937 г. выделить помещение.

3. Присоединить Антирелигиозный музей к краеведческому музею.

8 октября 1936 г.

Краевому управлению по делам искусств переданы музейные предметы художественного отдела в количестве 7050 предметов.

1 марта 1937 г.

Директором Краеведческого музея назначена Т.Ф. Кузнецова

Март 1937 г.

По распоряжению директора Т.Ф. Кузнецовой сделаны крупные передачи экспонатов школьному музею (Музей наглядных пособий, директор Полбицына) из экспозиции отделов природы и Антирелигиозного музея в количестве 301 единицы.

Июнь 1937 г.

Областному государственному архиву переданы планы и чертежи уездных городов, общественных построек, карты уездов; материалы о деятельности АРА; планы г. Самары; афиши театров и торговых заведений; книги, брошюры и журналы из Зала императора Александра II – всего 135 единиц.

132 предмета из Зала императора Александра II как «не имеющие исторического значения» были уничтожены.

По личной договоренности директора музея Кузнецовой Т.Ф. пединституту передана коллекция минералов в количестве 129 ед., в их числе: топаз, опал, гранат, золото в кварце, кабальтовые цветы, малахит и др.

17 февраля 1938 г.

Директором Куйбышевского краеведческого музея становится Петр Семенович Ильичев.

25 октября 1938 г.

Постановление об «Организации особых фондов печати и экспонатов при научно-исследовательских государственных и ведомственных музеях СССР». Передано в Облито и уничтожено 2 074 экспоната.

3 января 1940 г.

Открыт дом-музей В.И. Ленина в г. Куйбышеве.

1941 г.

В связи с военными нуждами музей экстренно, в 24 часа переведен из здания на ул. Пионерской, 22 в здание бывшего польского костела на ул. Фрунзе, 157 и законсервирован. При переезде пропало 894 экспоната. Более всего пострадали коллекции нумизматики и оружия.

11 августа 1941 г.

В фонд Госбанка передано 1 052 серебряных предмета, среди них казахские браслеты, русские и иностранные серебряные монеты, кресты Георгиевские, серебряные кресты.

1941-1945 гг.

Работа с передвижными выставками по темам.

1947 г.

Директором Куйбышевского краеведческого музея становится Никифоров Алексей Григорьевич.

Из Музея Революции передана часть трофейного оружия, полученного в 1942 г. (винтовки, пистолеты).

1951 г.

Постановление Комитета по делам культурно-просветительских учреждений о слиянии Музея Революции и Краеведческого музея в единый музей под общим названием Куйбышевский областной музей краеведения.

1958 г.

Создан Учёный Совет музея.

1959-1964 гг.

Директор Куйбышевского областного музея краеведения ­— Сорокин Константин Леонтьевич, ветеран Великой Отечественной Войны, Почётный гражданин городов Щекино (Тульская обл.) и Калуги.

1963 г.

Изданы Краеведческие записки. Выпуск 1.

Февраль 1974 г.

Дом-музей М.В. Фрунзе стал филиалом Краеведческого музея. Принят от штаба ПРИВО как мемориальный сектор отдела истории Советского общества.

1978 г.

Музей истории г. Новокуйбышевска стал филиалом краеведческого музея. Основан в 1976 г. как общественный музей, в 1977 г. получил статус народного музея.

1982 г.

Фонд музейных предметов - 157 618 единиц, из них в экспозиции 10 000 единиц.

1986 г.

К 100-летию со дня открытия музей награжден Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.

18 сентября 1992 г.

Постановление Администрации Самарской области «О присвоении имени П.В. Алабина Самарскому областному музею краеведения».

26 апреля 1993 г.

Распоряжение Администрации Самарской области «О создании Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина».

Издано Распоряжение К.А.Титова, Главы Областной Администрации, об объединении двух музеев (Областного краеведческого и Самарского филиала Центрального Музея В.И.Ленина) и создании Историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина с передачей музейных зданий на правах оперативного управления. В состав музея вошли филиалы:

1. Дом-музей В.И.Ленина – ул.Ленинская,135

2. Дом-музей М.В.Фрунзе – ул.Фрунзе, 114

3. Музей истории г.Новокуйбышевска

4. Дом-музей В.И.Ленина в с.Алакаевка Кинельского р-на.

1993 г.

Директором Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина назначена Людмила Валентиновна Кузнецова.

Сентябрь 2006 г.

Фонды СОИКМ им. П.В. Алабина насчитывают 233 704 единицы хранения.