15
Апр

Самарский край в 18 веке. История Самары

    Ahel   in Интересное

В конце 17 и начале 18 веков административные, хозяйственные, культурные преобразования, проводимые Петром I, непосредственно коснулись и Самарского края. Петр I побывал здесь, познакомился с краем и издал два указания об использовании естественных ресурсов и освоении Заволжья.

В 1708 году Самара с прилегающими землями была включена в состав Казанской губернии, а в 1717 году передали Астраханской. Уже через год уезд числился в составе Симбирской губернии, а вскоре вновь в Казанской.

Наиболее крупными предприятиями, организованными по типу мануфактуры, были соляной промысел и серные заводы Сера была нужна для производства пороха.

По указу Петра I в местах выхода серы на поверхность по реке Сок в 1703 году были устроены три завода, а для охраны рядом построили небольшую крепость Сергиевск.

В 18 веке белее быстрыми темпами стало развиваться промышленное производство Самарского края. Были построены медеплавильные заводы, суконная фабрика. Строились заводы винокуренные, поташные, кожевенные, свечные, водяные и ветряные мельницы. Крестьяне занимались столярным, гончарным, скорняжным, портняжным, кожевенным, шорным, колесным и другим мастерством.

Расширился традиционный волжский промысел – судоходство. Развивалась торговля, рос купеческий слой. Самара была изначально выгодно расположена на пересечении торговых европейских путей.

Сельское хозяйство также заметно развивалось. Значительно расширились площади засеваемых земель. Каждый деревенский житель при своем доме имел огород, где сажали дыни, арбузы, огурцы, тыквы, редьку, морковь, свеклу, капусту, хрен, репу.

В 18 веке граница русского государства в Среднем Поволжье быстро перемещалась на юго-восток. Ранее построенные здесь крепости-города были пополнены укрепленными линиями.

В 1736 году началось сооружение Самарской укрепленной линии. В качестве естественного препятствия здесь была использована река Самара. Вдоль нее с интервалом 20 – 30 км сооружались земляные крепости Красносамарская, Борская, Ольшанская, Бузулукская и другие. Каждая крепость была окружена рвом, земляным валом, деревянными стенами и башнями по углам. Гарнизон каждой крепости состоял из 100 – 200 казаков. Крепости снабжались артиллерией. Дорога, проложенная вдоль крепостей к городу Самара, а далее в центр России, получила название Московской дороги.

В 18 веке окончательно оформилось крепостничество. Екатерина своими указами ужесточала крепостное право. Бремя оброков, поборов, повинностей стало невыносимо. В 1773 году разрозненные крестьянские выступления переросли в мощное восстание. Его возглавил донской казак Емельян Иванович Пугачев.

В декабре 1773 года отряды Пугачева пришли в Самару. К этому времени Самара оказалась отрезанной от Казани восставшими. Надежды получить помощь от царских войск не было. Перепуганный комендант Самары сбежал из города, а горожане вышли навстречу Пугачеву. Многие жители Самары и окрестные крестьяне пошли в повстанческую армию.

Но Пугачев продержался в Самаре только четыре дня. Подоспевшие царские войска разбили повстанческие отряды.

Уроки восстания заставили правительство Екатерины II провести реформы, направленные на укрепление абсолютистской монархии и ее органов власти.

Усилились позиции дворянства. В руки дворянства переходит административно- полицейский аппарат.

По указу 1775 года Самарский уезд был включен в состав Симбирской губернии. К концу 18 века население Самары достигло 4000 человек.

В 1798 году в Самарском Заволжье проводилось Генеральное межевание. Целью этой грандиозной землеустроительной работы было упорядочение казенного и частного землевладения, разрешение споров по поводу сельскохозяйственных угодий, поощрение к заселению неосвоенных земель.

В 18 веке интенсивно продолжается поток вольной крестьянской колонизации Самарского края. Он направлен дальше на восток и юг.

Различные районы Самарского края постепенно покрывались как бы сетью «дворянских гнезд», единых по своему крепостному обличию, но различных по размерам, населенности, обустройству. Самой крупной стала вотчина графа Орлова.