11
Апр

Край в древности и средневековье

    admin   in Интересное

История населения нынешнего Самарского Поволжья уходит в глубь веков. Богатые природные условия издавна привлекали людей. Они появились здесь в эпоху палеолит 100 тыс. лет назад. Ледник никогда не доходил до этих краев, а разлив Каспийского моря достигал лишь южных окраин.

На территории области известно около 2000 археологических памятников различных эпох. Самые древние поселения, относящиеся к каменному веку, называются стоянками. Они располагаются на берегах рек и озер. Около поселка Нур Кинельского района находится стоянка 9 – 6-го тысячелетия до нашей эры. В это время человек изобрел новое оружие охоты – лук и стрелы. Жилища были легкими и напоминали чумы северных народов.

Одним из выдающихся памятников археологии является Утевский курганный могильник. Три захоронения были разграблены еще в древности. Один курган остался нетронутым. В нем оказался скелет пожилого мужчины, окруженный погребальными принадлежностями. Возле черепа лежали серьги из золота в виде колец. Рядом со скелетом были медные топор, шило, нож, а также стилетообразный предмет из металла, который вызвал сенсацию: металл оказался метеоритным и встречается очень редко. Погребение датируется концом 3-го – началом 2-го тысячелетия до н.э.

Около села Михайло-Овсянка Пестравского района находится селище срубной культуры эпохи бронзы (середина 2-го тысячелетия до н.э.). Это не только селище, но и место добычи медной руды.

С 6-го по 4-й века до н.э. территория Самарской области была далекой окраиной савроматских владений. Особенностью савроматского общественного строя было почетное положение женщин. Они были вооружены, вместе с мужчинами охотились, участвовали в военных походах и были жрицами.

В 3-ем веке на территорию Среднего Поволжья пришли соседние племена с запада. Возможно, это были славяне. Они принесли новые способы обработки железа и пашенное земледелие и скотоводство. Культура потомков этих племен получила название именьковской. У них был обычай сжигать умерших на костре, а пепел высыпать на дно небольших ям, рядом с которыми ставили глиняные сосуды.

Именьковская культура просуществовала до конца 7 века, т.е. до прихода из Приазовья болгар. Болгарское государство простиралось от Камы и Вятки на севере до реки Самара на юге. Возникли крупные города Болгар, Биляр, Сувар и др. основу хозяйства составляло пашенное земледелие и мясомолочное скотоводство. Болгары возделывали пшеницу, просо, ячмень, овес, горох, коноплю; разводили коров, верблюдов, лошадей, коз, овец. Изделия болгарских ремесленников славились в Европе (кольчуги, мечи, топоры, кожаные седла и т.д.).

В 1236 году племена Золотой Орды разрушили болгарские города и уничтожили болгарское государство. Бывшие земли болгар превратились в составную часть Золотой Орды.

С середины 13 века золотоордынские ханы начали проводить активную градостроительную политику. Восстанавливались разрушенные города, в степях строились новые. Это делалось для налаживания системы сбора налогов и подати. Разгромленное и обезлюдевшее побережье Волги было заселено новыми группами населения: русскими, мордвой, болгарами. Сюда переселились тюркские кочевники. Именно в это время начинает складываться современная этническая карта Среднего Поволжья.

Золотая Орда была феодальным государством с сильной центральной властью. Агрессивная политика казанских правителей, фактическое прекращение торговли по Волжскому пути потребовали включить Поволжье в состав Российского государства вооруженным путем. В 1552 году русские полки взяли Казань, в 1556 году – Астрахань. Примерно в это же время власть русского царя признали чуваши, мордва, марийца, башкиры.

Присоединение Поволжья к Руси имело судьбоносное значение для этого края. Прекратились непрерывные войны, разрушавшие хозяйство и мешающие торговле по великому волжскому пути.

Русские земледельцы научили местное население изготовлять железные лемеха, косы, вилы и пользоваться ими; научили возделывать гречиху и лен, выращивать капусту, морковь, огурцы.

Русские мастера научили строить водяные и ветряные мельницы, землянки и чумы уступили место деревянным избам.