11
Апр

Исследователи

    admin   in Интересное

Самым полным фаунистическим списком первой половины 20 века является рукопись научного отчета по инвентаризации насекомых Жигулевского заповедника, написанная в 1940 году Е.И. Новодережкиным.

В начале 20 века в Среднем Поволжье работали видные ботаники России: В.Н. Сукачев, Г.Н. Высоцкий, В.И. Талеев, Д.И. Литвинов. Значительные геоморфологические исследования были проведены самарскими почвоведами: академиком А.И. Бессоновым, профессором С.С. Неустроевым, академиком А.И. Просоловым. В Самаре работал один из основоположников мерзлотоведения М.И. Смутин.

Основу лесного фонда Самарской области составляют лиственные леса. И они имели своих исследователей. Еще в 10 – 12 веках арабские писатели и путешественники Мукадесси, Ибн-Даст и другие отмечали широкое распространение березовых лесов на севере Заволжья.

В настоящее время исследования флоры и фауны не прекращаются. Многоплановые исследования ведутся в Самарском университете кафедрами экологии, ботаники и охраны природы, зоологии и генетики. Биологический факультет СГУ является координатором комплексных исследований проблемы охраны природы и рационального природопользования Самарской области.

Сложились в области серьезные научные направления и школы, есть признанные оригинальные исследователи: орнитологи Ю.К. Рощевский, М.С. Горелов, Д.Е. Маглеев; ихтиологи С.В. Козловский, А.В. Виноградов: исследователи общей экологии и экологического правоведения Г.С. Розенберг, Л.И. Татаринова, О.Г. Ухина.

Движение за сохранение природы возникло почти 100 лет назад в Симбирске (ныне Ульяновск). Известный русский ученый, молодой профессор Санкт-Петербургского лесного института В.Н. Сукачев горячо поддержал эту идею и еще в 1914 году призывал правительство и общественность страны создать в Жигулевских горах заповедник. До этого в 1908 году он предпринял поездку по Самарской Луке, подтвердил уникальность, научную и эстетическую ценность этих мест и разработал первую программу создания в Жигулях особо охраняемых природных территорий.

Жигулевский заповедник и Национальный природный парк – величайшее достояние России, и охрана уникального природного комплекса является общенациональной задачей.