11
Апр

Этнография

    admin   in Интересное

Население края, не являясь коренным, формировалось в течение ряда столетий.

С древнейших времен Среднее Поволжье было пограничьем различных по происхождению этнических массивов. Территория Поволжья и Приуралья стала районом многовекового соприкосновения и взаимодействия оседло-земледельческого и кочевого скотоводческого хозяйственно-культурных типов, этнокультурного взаимовлияния и ассимиляционных процессов среди народов региона.

Основной этнический состав населения Самарского края сформировался к концу 19 века. В трех северных уездах губернии – Бугульминском, Бугурусланском и Ставропольском – русские лишь незначительно превосходили по численности остальное население (59,8% против 49,2%). В Бугульминском уезде татары и башкиры составляли 49% от всего населения уезда, а в Бугурусланском четверть населения составляла мордва. В двух южных уездах Николаевском и Новоузенском 43% населения составляли немцы. Только два уезда – Бузулукский и Самарский – были с преобладающим русским населением.

Одинаковые условия хозяйствования и организации быта, чересполосное расселение, тесные контакты в процессе аграрного освоения края, явились основой для выработки в традиционной культуре народов общих интернациональных черт, нередко роднящих этнические группы Самарского края со всем населением Поволжско-Приуральского региона.

Примечательной особенностью Самарского края является отсутствие межнациональных конфликтов и столкновений. Многолетнее мирное сожительство, использование всего ценного в быте и хозяйстве соседей оказывало благодатное влияние на создание прочных культурных и экономических связей между русским населением и другими народами Поволжья. Именно на этой основе возникла общность интересов и единение в годы тяжких испытаний, которыми была богата российская история.

В хозяйственной деятельности и материальной культуре народов региона рельефно проявились общие тенденции, сочетающие в себе накопленный веками опыт в промыслах финно-угорских народов, традиции пашенного земледелия славян с сохранением множества показателей ранее присущего ряду народов кочевого скотоводческого образа жизни.

Многовековое взаимодействие многих национальностей в хозяйственном освоении Самарского Поволжья, дисперсное их проживание и наличие многонациональных сел неизбежно приводило к взаимному усвоению и обогащению приемов обработки земли и выращивания сельскохозяйственной продукции, традиций народных ремесел, к выработке новых тканей и сюжетов для оформления национального костюма, к решению ассортимента блюд национальной кухни.

Заметно влияние национальных сюжетов в русском фольклоре и русских в фольклоре других народов Поволжья. Общие черты существуют в сюжетах национальных праздников и обрядов. Интенсивное взаимопроникновение и обогащение материальной и духовной культуры различных народов, оформление самобытной этнокультурной общности сделало Самарскую область уникальной и неповторимой в этнографическом отношении.