На 90-й минуте матча бразильский футболист капитан махачкалинского “Анжи” Роберто Карлос покинул поле “Металлурга” после того, как с трибун в его сторону бросили банан. К этому моменту “Крылья Советов” проигрывали гостям со счётом 3:0. В ПФК “Крылья советов” официально заявили, что они ищут “подонка”, кинувшего банан в легендарного футболиста.

После матча представитель совета директоров “Крыльев Советов” Алексей Чигинев от имени клуба принес Роберто Карлосу извинения, а бразильский футболист вышел к самарским болельщикам, раздавал им автографы и сказал, что не обижен на них.

По словам специалиста по работе с болельщиками ПФК “Крылья Советов” Вячеслава Зимнюкова, это была 100 % провокация, так как самарские болельщики не могли такого сделать. Это был очевидный ход против клуба, чтобы он пострадал. На “Металлурге” ни разу до этого не было подобного проявления расизма, самарские болельщики тепло встречали и провожали Роберто Карлоса, в “Крыльях Советов” играли и играют представители более чем тридцати стран всех континентов, и в клубе и вокруг него всегда были дружелюбие и взаимопонимание.

Последствия для “Крыльев Советов” да и для всей Самары от этого инцидента могут оказаться действительно трагичными. Помимо штрафов, снятия очков и дисквалификации на матч, по словам Зимнюкова, это может повлиять и на проведение в Самаре долгожданного Чемпионата Мира по футболу 2018.

При этом известно, что Роберто Карлос сталкивается с проявлением расизма российских болельщиков уже не первый раз. 21 марта в Санкт-Петербурге во время матча с “Зенитом” один из болельщиков питерского клуба показал банан бразильцу, который выходил на поле из подтрибунного помещения. За тот инцидент “Зенит” оштрафовали на 300 тыс. руб.

В то же время футбольный клуб “Анжи” в официальном сообщении отметил: “Мы не хотим, чтобы из-за одного человека пострадал целый город, который известен на всю страну своим качеством и уровнем поддержки своей любимой команды, но мы очень хотим, чтобы люди, совершающие такие поступки, больше никогда не появлялись на стадионах России”.

ПФК “Крылья Советов” поблагодарил махачкалинцев за корректную оценку инцидента, а также принёс извинения капитану команды “Анжи” Роберто Карлосу за инцидент, носивший явно провокационный характер. ”Мы негодуем вместе с ним, вместе с футболистами и болельщиками “Анжи”, да и вообще вместе со всеми здравомыслящими людьми, которым омерзительны подобные проявления расизма,” - говорится в сообщении клуба.

Сейчас все усилия направлены на установление личности нарушителя порядка. По информации «Советского спорта», полицейским Самары удалось задержать подозреваемого в метании банана. Однако пока данная информация является неофициальной.

Эта запись опубликована Четверг, июня 23, 2011 в 9:39 и находиться в категории: Новости. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.