На азовском побережье Темрюкского района завершается третья международная археологическая подводная экспедиция «Неизвестный Азов», посвященная Великой Отечественной войне и, в частности, 70-летию Керченско-Феодосийской десантной операции. Как сообщает телекомпания “НТВ”, акцию «Неизвестный Азов» организовала группа единомышленников из Самары и Москвы. Также в экспедиции принимают участие более 40 дайверов, среди которых жители Тольятти, Сызрани, Сочи, Анапы, Тулы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Киева, Феодосии и других городов.

Основная цель экспедиции состоит в поиске, обследовании и идентификации кораблей, погибших при высадке десанта. Планируется возложение венков на местах гибели десантников, а сами участники инсценируют сцены солдатской жизни фронтовых лет.

Как сообщалось на форуме экспедиции, основными их целями был бывший грузопассажирский пароход “Пенай” и парусно-моторная шхуна “Фанагория”, затонувшие под обстрелами в 41-м году, а также торпедные катера и иные плавсредства, погибшие при высадке десанта в 1941-1943 гг.

Все находки дайверы планируют отдать в музей Великой Отечественной войны.

На данный момент аквалангистам удалось найти несколько крупных судов. Название одного из них уже установлено - это сейнер «Туапсе». Вместе с боевыми кораблями он прорывался сквозь блокаду, но подорвался на мине и течением был прибит к берегу. Чтобы припасы и горюче-смазочные материалы не достались фашистам, экипаж принял решение взорвать судно.

Эта запись опубликована Четверг, мая 5, 2011 в 12:51 и находиться в категории: Новости. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.