Природоохранная прокуратура Самарской области начала сегодня проверки предприятий в Новом Буяне. Мероприятия эти внеплановые. Они организованы для того, чтобы найти виновных в массовой гибели рыбы в местном водоеме. Напомним, что об экологической трагедии стало известно на прошлой неделе. Анализ проб воды показал значительное ее загрязнение. А анализ мертвой рыбы - что причиной гибели стало отсутствие кислорода в воде. То есть она просто задохнулась. Под подозрение попали местные предприятия. Начать их проверку сразу помешали формальные обстоятельства - необходимо было получить соответствующие разрешения.

Как сообщили порталу Самара.ру в областном минприроды, снова будут взяты пробы воды. Причем, непосредственно в местах сбросов. Но и сейчас вывести виновных «на чистую воду» будет не так просто. Эксперты утверждают, что доказать вину какого-либо предприятия очень сложно. «Естественно, что после широкой огласки все подстраховались и вредные сбросы прекратили, - поясняет источник, пожелавший остаться неизвестным. - Это во-первых. А во-вторых, еще неизвестно, когда были совершены те самые сбросы, повлекшие за собой столь значительные последствия. Вероятнее всего, что водой из пруда вымылись все улики, которые могли бы служить доказательством вины того или иного предприятия». Вообще, вспоминая подобные случаи, экологи могут привести от силы пару примеров, когда виновные были найдены.

Что касается водоема, то это, как рассказали в минприроды, вовсе не пруд, а перегороженная часть реки Буян. Несколько десятков лет назад, еще во времена Советского Союза, туда специально завозили рыбу с целью ее разведения. Позже водоем оказался «ничейным», а рыба в нем так и осталась. Отсюда популярность этого места среди рыбаков. Причем не только местных, но и заезжих со всей губернии.

В настоящее время очисткой водоема занимаются представители Красноярского района. По словам главы муниципалитета Владимира Моглячева, в работах задействовано 13 человек и 3 единицы техники. На полигон вывезено более 10 т. Мертвой рыбы. Но эти цифры в областном минприроды ставят под сомнение.

Дальнейшая судьба водоема по-прежнему неизвестна. Если вина конкретных лиц не будет доказана, то, вероятнее всего, пруд в Новом Буяне будет включен в областную программу по расчистке русел рек. Но вот когда это произойдет, пока неизвестно.

Эта запись опубликована Четверг, мая 5, 2011 в 12:11 и находиться в категории: Новости. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.