Национальный парк «Самарская Лука» выиграл грант от Всемирного фонда дикой природы (WWF). Благодаря этому до ноября нынешнего года в национальном парке построят приют для диких животных, попавших в беду - «Дом Айболита».

«Идея создания подобного приюта у нас возникла давно, - пояснил Самара.ру директор «Самарской Луки» Александр Губернаторов. - Особенно проблема обострилась прошлым летом, когда из-за пожаров пострадало очень много животных и птиц. Нам тогда практически каждый день приносили кого-то. Весь научный отдел превратился в ветлечебницу. Кого-то выхаживали здесь, кого-то сотрудники уносили домой. А зимой был еще случай, когда под лед  провалилась косуля. Мы вытаскивали ее несколько часов, но поскольку специальных условий не было, спасти животное так и не удалось».

Строительство приюта начнется уже в конце апреля. По словам Александра Губернаторова, нужно выбрать для этого удобное место, чтобы посмотреть на животных смогли приходить школьники.

Согласно документам конкурса, грант мог быть предоставлен на проекты, часть финансирования которых будет осуществляться за счет средств внебюджетных источников. Размер гранта составляет 450 тыс. рублей. Часть денег уже предоставил общественно-региональный фонд «Самарская Лука». А общая стоимость проекта составляет примерно 600 тыс. рублей.

Всего на конкурс Всемирного фонда дикой природы было представлено около 40 проектов, но грант смогли получить только шесть из них.

Координатор программы по биологическому разнообразию Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер в своем комментарии Самара.ру сказал: «Это хорошая заявка на благую тему. В регионе очень много травмированных животных. Долг каждого гуманного существа помочь им. Мы понимаем, что тема очень непростая. Центр мало того, что нужно создать, его нужно еще и поддерживать: закупать корма, медикаменты и т.д. И самое сложное будет еще впереди. Национальному парку придется искать деньги у частного бизнеса».

В Российском отделении WWF давно знают национальный парк «Самарская Лука». До этого они уже дважды выигрывали здесь различные гранты. «Мы им доверяем, - сказали в фонде, - и уверены, что деньги пойдут на благие нужды».

Эта запись опубликована Среда, апреля 6, 2011 в 17:37 и находиться в категории: Новости. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.