Национальный вопрос обсудили сегодня на заседании общественного совета при ГУВД совместно с УФМС по Самарской области. Необходимость такого разговора, по словам заместителя начальника областного ГУВД Александра Шахова, назрела после известных событий на Манежной площади. Вместе с тем он отметил, что ситуация в Самарской области достаточно стабильна во многом благодаря тому, что губерния в силу своего месторасположения всегда была многонациональной, и люди привыкли относиться к своим соотечественникам других национальностей с терпением и уважением.Кроме того, проводится масса так называемых превентивных мероприятий, которые позволяют предотвратить националистические выступления.

Мероприятия эти разнообразны по своей форме и содержанию. Так, например, в Самаре довольно успешно работает Дом дружбы народов. Перенять опыт подобной работы приезжают коллеги из других регионов. Проводится большая работа с молодежью, футбольными болельщиками. Губернатор периодически встречается с представителями национальных меньшинств. С правоохранителями проводятся разъяснительные семинары и лекции. Да и сам общественный совет при ГУВД достаточно многонационален. Представитель УФМС Анатолий Мещеряков привел пример нестандартной работы. Так, в ходе проверки на овощной базе №3 в Самаре на нарушителей (незаконных трудовых мигрантов) не устраивали облавы и гонения. Работники УФМС совместно с представителями национальных организаций проводили с нарушителями беседы о том, как правильно оформить все необходимые документы и для чего это нужно. Кроме того, руководство базы выделило помещение для того, чтобы встречи эти проводились периодически, а служители порядка раздали мигрантам памятки с полезной информацией о регистрации, нужными телефонами и ответили на все интересующие их вопросы.

Самарская область по количеству мигрантов занимает лидирующее место в ПФО. Только за первые два месяца текущего года на учет встали 33,5 тыс. человек, а снялись с  него - 23 тыс. При этом квота на предоставление рабочих мест составляет всего 12,5 тыс. Таким образом получается, что получить разрешение на работу могут далеко не все. Остальные вынуждены либо идти в обход закона, либо получать специальные патенты на выполнение той или иной работы.

Что касается преступлений, совершенных мигрантами, то их доля очень незначительна и составляет 1,2%. С другой стороны, на заседании общественного совета было отмечено, что преступлений против мигрантов совершается больше, и за прошлый год их число увеличилось.

Социологические исследования показывают, что национальный вопрос в губернии стоит на 16 месте по значимости. Особенно он актуален для молодежи в возрасте от 18 до 29 лет. При этом 80% людей отрицательно относятся к экстремизму, но 60% выразили свое негативное отношение к мигрантам. Это говорит о том, что молодежь, выросшая уже в постсоветском государстве, менее толерантна. Поэтому главным направлением работы, которое отметили для себя члены общественного совета, должно стать воспитание молодежи, знакомство с культурой, традициями и особенностями других народов.

Эта запись опубликована Четверг, марта 31, 2011 в 16:28 и находиться в категории: Новости. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.