Минпромторг и администрация президента разработали совместно три проекта о смене часовых поясов в регионах. Как известно, Дмитрия Медведева не устраивал разброс российских регионов по часовым поясам, поэтому уже в феврале 2009, обращаясь к Федеральному собранию, он говорил , что часовые зоны необходимо сократить. Первый этап «редукции» пришёлся на 2010 год - тогда по чужому часовому поясу стали жить Самарская и Кемеровская области, Удмуртия, Камчатский край и Чукотка. Сейчас же готовится второй этап «часовых» реформ. На этот раз или в Самарской области сократят световой день ещё на час, или же, по другой редакции, могут вернуть отобранный час.
Маркер.ру разобрался в предложенных варинтах. Итак, Минпромторг предложил вообще переход на летнее время отменить. Оставшиеся от 11 часовых поясов 9  сократить до 8. Иркутская часовая зона (+  6 часов) отойдёт в Забайкальский край (+ 5 часов), Якутия полностью перейдёт на время Дальнего Востока и Сахалина (+ 7 часов). В таком случае москвичи получат 120 допчасов света, житель Волгограда и Казани целых 220, а петербуржец всего 50.
По варианту же администрации в восточных регионах время должно перейти на час назад, при этом сохраняется переход на летнее и зимнее время. Таким образом, в губернии будет темнеть ещё на час раньше. И уже появившаяся шутка: « Новый обычай в Самаре: темнеет - значит обедать пора» станет  полным отражением реальности.
Второй же сценарий администрации предполагает, что сама Москва, а с ней Калинград перейдут на час вперёд. Но тогда отличие от Гринвичского будет не на три, а на четыре часа.
При подсчете светлого времени суток принято считать, что человек бодрствует с 7 до 23 часов
Как утверждает Маркер.ру, данные сценарии нельзя считать окончательными, к тому же администрация готовит ещё один проект. Но само решение по переходу на иные часовые пояса должно быть принято до марта 2011 года, когда вся Россия в очередной раз перейдёт на летнее время.
По мнению медиков, биологический предел для человека это жизнь при смене на два часовых пояса. Со стороны психологов же, движение к единообразию является неоспоримым условием для консолидации общества. Но переходы на летнее и зимнее время должны быть отменены, чтобы избавить страну от лишнего стресса.
Как рассказал корреспонденту Самара.ру депутат губдумы Михаил Матвеев, если победит проект, который возвратит Самаре её было время, то это будет наиболее правильное решение.
«Вся нынешняя волокита с часовыми поясами - это лишнее. В России всё было скорректировано, и учтено. Ранее, всё всех устраивало до недавних правок. Сейчас же новыми правками в законопроект пытаются исправить предыдущие - никому не нужные изменения - и так может длиться без конца». Любое же изменение в восточной части Росси в сторону уменьшения светового дня приведёт к негативной реакции жителей: «У каждого намечены свои дела, а когда в средине твоего «запланированного» дня начинает темнеть - это не понравится никому».
Михаил Матвеев напомнил, что у движения «За Самарское время», выступающего против перевода Самарской области на час назад, готовится новый митинг. Также движение выдвинуло ультиматум - до 1-го марта правительство Самарской области должно вернуть гражданам прежнее время. Тем не менее, на митинге не предвидится ничего нового, и каких-то радикальных мер предпринято не будет.

Эта запись опубликована Вторник, января 25, 2011 в 19:51 и находиться в категории: Новости. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.