15
Янв

Артякова обязали защищать леса

   Редакция    Категория: Новости

Вчера губернатор Владимир Артяков и руководитель федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков подписали два соглашения между правительством Самарской области и агентством лесного хозяйства. Соглашения должны обеспечить государственную поддержку лесному хозяйству области.

Одно из соглашений обязывает правительство областные власти до конца июля 2011 г. принять целевую программу, направленную на охрану, защиту и воспроизводство лесов на территории области.

Правительство области теперь так же обязано разработать меры противопожарной защиты лесов Самарской области. Для этого нужно будет создать специальную службу и закупить спецтехнику. Отдельно чиновники обсудили защиту заповедных лесов: пожарно-химические станции будут созданы на территории Шигонского и Рачейского лесничеств. Ситуация с лесными пожарами этим летом показала, что область не готова в чрезвычайной ситуации защитить уникальные лесные массивы. Безусловно, Рачейская тайга и Самарская лука требуют особого отношения. О дополнительных мерах защиты реликтового Бузулукского бора, к сожалению, не сообщается. Хотя в целом, Масляков отметил, что в Самарской области ситуация с пожарами решалась достаточно оперативно. И даже удалось избежать крупных пожаров в населенных пунктах.

Предварительные данные по объемам и источникам финансирования этих мероприятий в пресс-службе администрации области не разглашаются.

Второе соглашение обяжет Россельхоз помогать региону при тушении пожаров. Федеральное ведомство будет предоставлять региону прогнозы возгораний леса и осуществлять переброску сил и средств пожаротушения для ликвидации очагов возгорания.

По сути дела, соглашения переложили ответственность за состоянием лесных массивов на администрацию области. В администрации обещают, что теперь министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды расширит круг полномочий и получит существенное дополнительное финансирование деятельности.

Эта запись опубликована Суббота, января 15, 2011 в 12:56 и находиться в категории: Новости. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.