10
Сен

“Доблестные рыцари”

   Редакция    Категория: Анонсы

В  век стремительного развития технического и информационного прогресса юные сердца продолжают трепетать от пряного хмеля рыцарских романов и, конечно же, многие желали бы хоть ненадолго оказаться в Средневековье, попасть в ту атмосферу, ощутить всю романтику той эпохи…

Тольяттинский художественный музей представляет жителям и гостям города  выставку художников Ирины  и Александра Поповых «Доблестные рыцари».

Александр Попов - ученик известного пензенского мастера Анатолия Афанасьева, утверждает, что главная роль в создании выставки принадлежит его супруге. «Это инициатива супруги, поэтому мне тоже пришлось принять участие. Я был в Германии в 1995 году, она говорит, что у тебя еще остались воспоминания, и  давай со мной принимай участие», - сказал Александр Попов.

Работы Александра Николаевича - немецкие замки. Кисти его супруги принадлежат 13 полотен с изображениями самих средневековых героев. «Я хочу видеть в каждом мужчине рыцаря благородного, соответствующего определенному кодексу. Когда человек идет к своей цели, не нарушая каких-то своих внутренних убеждений, если его доблесть достигается какими-то его внутренними высокими целями», - отметила Ирина Попова.

Ирина Попова родилась   в городе Пензе. Окончила Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого. Член Союза дизайнеров России. Участник областной и зональной выставки “Поволжье” (2003 г.).

Все живописные произведения этих мастеров посвящены одному из самых загадочных, интригующих и захватывающих явлений европейской истории - рыцарству. Оно возникло как военное сословие, но в результате обогатило человечество новыми нравственными понятиями о достоинстве личности и о высоком чувстве долга и чести. Турниры, гербы, прекрасные дамы, кодекс чести, наконец, дуэли - это все было создано и воспето именно в эпоху рыцарства. Это было время, когда отряды закованных в сталь европейцев, пройдя пыльными дорогами Анатолии, огнем и мечом создали в Святой земле Иерусалимское королевство. Здесь возникли первые духовно-рыцарские ордена, прославились Салах-ад-Дин и Ричард Львиное Сердце, встретил свою судьбу Фридрих Барбаросса. Именно тогда окончательно сформировалось европейское рыцарство со своей идеологией, нравственными принципами и системой воспитания. Сойдя с исторической сцены спустя несколько столетий, оно навсегда осталось в литературе и искусстве - вместе с высокой романтикой Крестовых походов.

Культура рыцарства опутана легендами и тайнами и оттого привлекательна для людей любой эпохи, именно поэтому устроители выставки уверены, что данная экспозиция доставит зрителю не только огромное эстетическое удовольствие, но и наполнит душу зрителя возвышенными и благородными чувствами. Как надеются сами художники, после посещения этой выставки в людях станет чуть больше рыцарства - благородства, чести и доблести.

Выставка рассчитана как на взрослый контингент, так и на детей. Помимо живописных полотен, на выставке на импровизированных свертках будет представлена  интересная информация о том, что такое турнир, копье, зачем рыцарю конь и вообще, что такое поединок и кто такой сам рыцарь?

На выставке также можно увидеть дизайнерские предметы и платья, стилизованные под Средневековье,  представленные факультетом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Тольяттинского государственного университета и  рыцарскую  атрибутику - кольчуги, шлемы из историко-ролевого клуба «Княжичи».

Выставка «Доблестные рыцари» - не просто собрание произведений. Её саму по праву можно считать единым целым явлением искусства.

Дополнительная информация по телефону: 8 (8482) 48-20-89 или по адресу:

Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)

Стоимость билетов: 100 рублей - взрослый, 60 рублей - детский.

МУК “Тольяттинский художественный музей”

Эта запись опубликована Пятница, сентября 10, 2010 в 16:41 и находиться в категории: Анонсы. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.