Женщина - это целый мир, сложный и запутанный. Ведь сознание женщины опирается на чувства и интуицию. Первое - переменчиво и неуловимо, второе - принадлежит области потусторонней. Женщина соткана из эмоций, она живет ими и любит говорить о них. Вот почему для мужчины как существа, укорененного в реальности, женщины являются загадкой и неиссякаемым источником вдохновения. На протяжении веков она выступала в роли объекта для запечатления в изобразительном искусстве.

Тольяттинский художественный музей представляет зрителю выставку «Вечная загадка. Женский образ в искусстве», на которой женщина является главной героиней всех представленных произведений. Кто же она, которая объединяет в себе абсолютно противоположные желания и стремления? Передовик производства, герой Социалистического труда, женщина-эмансипе, мать или же выдумка, тайна, загадка?

У каждого художника свой ответ на этот вопрос. Так, в произведениях Василия Панкратова, Виктора Софронова, Михаила Зыкова, Григория Цейтлина мы увидим портреты конкретных женщин 1970-х  ХХ века - начала ХХI века, в каждом из которых скрыта метафора определённого состояния: задумчивости и созерцательности, радости и печали, усердия и отдыха.

В работе «Радость» Валерия Филлипова предельно со всей доступностью показан момент из жизни молодой матери, кормящей ребенка. Сотворенный художником образ не выхвачен на бегу, он выпестован в глубине его сердца, любовно выношен и явлен на свет правдивым, законченным, умиротворённым и чистым.

Портреты, выполненные Ш.-Р. Зихерманом, отличает некоторая монументальность, декоративность живописи, пастозность фактуры. Художник ради повышения эмоциональной наполненности своих произведений зачастую отходит от традиционных живописных приёмов, акцентирует и делает активнее форму, наполняет её чистыми и яркими цветовыми сочетаниями.

В факсимильных репродукциях из антикварного альбома 1905 года французских художников зритель увидит целую галерею прекрасных женских образов, преисполненных загадки и бесконечного очарования.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что образ женщины всегда являлся самой горячей, самой благородной и постоянной темой, вдохновлявшей художников во все эпохи. Эта тема вечная как красота - красота женщины.

Устроители выставки уверены, что данная экспозиция доставит зрителю огромное эстетическое удовольствие.

Выставка произведений из фондов ТХМ

(живопись, графика, скульптура, факсимильные репродукции антикварного альбома 1905 года)

Дополнительная информация по телефону: 8 (8482) 48-20-89 или по адресу:

Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)

e - mail: kartgal@mail.ru.

Эта запись опубликована Четверг, мая 27, 2010 в 16:49 и находиться в категории: Анонсы. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.