12
Апр

Пять лет совместной работы

   Редакция    Категория: Новости компаний

11 апреля исполнилось 5 лет с момента подписания контракта между Федеральным космическим агентством и французской компанией Arienespas на изготовление и поставку российского оборудования для создания комплекса запуска в рамках международного проекта “Союз” в Гвианском космическом центре (ГКЦ)”.

Разработка этого проекта началась в 1998 году ФГУП ГНПРКЦ “ЦСКБ-Прогресс” совместно с российско-французским акционерным обществом “Старсем”. В ноябре 2003 года было подписано соглашение между правительством Французской Республики о долгосрочном сотрудничестве в области создания и использования ракет-носителей и размещения ракеты-носителя “Союз-СТ” в Гвианском космическом центре”.

В проекте “Союз” в ГКЦ” ключевая роль принадлежит “ЦСКБ-Прогресс”: предприятие является ответственным за ракету-носитель (РН), стартовый комплекс, а также осуществляет общее техническое руководство российскими промышленными предприятиями, участвующими в миссии запуска.

Для эксплуатации в ГКЦ центром “ЦСКБ-Прогресс” специально разработана модификация РН “Союз-2″ - РН “Союз-СТ”. Ракета модернизирована в соответствии с требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условий эксплуатации.

По проекту “Союз” в ГКЦ” с территории Гвианского космического центра предусматривается обеспечить не менее 50 пусков ракет-носителей “Союз-СТ” в течение ближайших 15 лет. В перспективе это позволит существенно повысить конкурентоспособность ракет-носителей Европейского Союза и России за счет формирования взаимодополняемого ряда РН в составе: французского “Ариан-5″, российских “Союз-СТ” и “Союз-2″.

В настоящее время проект находится в завершающей стадии реализации. Создана не имеющая аналогов в мировой практике кооперация российских и европейских организаций, проведен основной объем совместных работ по созданию комплекса запуска “Союза” во французской Гвиане. В ноябре 2009 года во Французскую Гвиану были доставлены две ракеты-носителя. Первый запуск в рамках проекта “Союз” в ГКЦ” запланирован на 2010 год.

Для справки: Гвианский космический центр, как один из современных крупнейших космических центров, функционирует более 40 лет и обеспечивает выведение полезных нагрузок на различные типы орбит. Территориальное расположение стартового комплекса делает центр выгодным местом для запуска спутников на геопереходную и геостационарную орбиты.  Благодаря близости стартовой площадки к экватору, российская ракета-носитель “Союз-СТ” сможет выводить на орбиту более тяжелые спутники, чем при старте с космодромов Байконур и Плесецк. Это позволит существенно расширить номенклатуру космических аппаратов, запускаемых с помощью ракеты-носителя “Союз-СТ” и тем самым расширит доступ ГНПРКЦ “ЦСКБ-Прогресс” и его французским партнёрам на этот сегмент рынка.

Клим Енотов

Эта запись опубликована Понедельник, апреля 12, 2010 в 14:03 и находиться в категории: Новости компаний. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.