12
Апр

Что делать с отслужившими лампочками?

   Редакция    Категория: Социум

Мэр Жигулевска, на совещании по утилизации энергосберегающих (люминесцентных) ламп, содержащих ртуть, поручил проработать вопрос их утилизации. Причем обратить особое внимание на необходимости организации в Жигулевск пунктов сбора и утилизации таких ламп.

Напомним, что принятая на федеральном уровне стратегия энергосбережения предполагает с 1 января 2011 года введение запрета на лампы мощностью более 100 Вт. С начала 2013 года под запрет пойдут лампочки мощнее 75 Вт, а с 2014 года власти предлагают полностью запретить лампы накаливания любой мощности. Им на замену придут более экономичные лампы, в которых содержится ртуть. Они безопасны, но при неправильной утилизации могут оказывать негативное влияние на экологию и здоровье человека. Поэтому, по европейскому образцу, должны быть созданы специальные пункты приёма энергосберегающих ламп.

По оценке специалистов, в России в обороте в энергосберегающих лампах сегодня содержится около 50 тонн ртути. И в ближайшее время, с учетом кампании по энергосбережению, проводимой в стране, резко увеличится потребление этих ламп населением - на 30%-50%. Поэтому важно определить пункты приема перегоревших люминесцентных ламп. Для первичного сбора ламп, возможно, будут привлечены магазины электротоваров. Предполагается, что жигулевцам, приносящим в магазин перегоревшую лампу, будет выплачиваться компенсация или замена на новую, сообщает пресс-служба администрации Жигулевска.

Клим Енотов

Эта запись опубликована Понедельник, апреля 12, 2010 в 14:05 и находиться в категории: Социум. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.