8
Апр

“65 образов Войны”

   Редакция    Категория: Анонсы

Завтра в самарском музее имени Алабина открывается выставка плакатов из коллекции музея “65 образов Войны”, которая продлится до 10 мая. В этом году Россия празднует 65-летие Победы в Великой Отечественной войне и к дате приурочен целый ряд выставочных проектов. Их открывает выставка плакатов. На ней представлены 65 плакатов 1941–1945 годов, среди которых агитационные, военно-политические, сатирические.

Глядя на плакаты нетрудно понять в какой из этапов Войны он был создан: сюжетные линии и общее настроение заметно менялись в зависимости от основных событий, происходящих на линии фронта. Если плакаты начала войны отличаются преуменьшением угрозы, исходящей от немцев, то плакаты 1942-1943 годов показывают крайне тяжёлое положение, как в тылу, так и на фронтах. В плакатах же конца войны преобладают яркие краски, веселые лица, победоносные настроения.

Секретным оружием Красной Армии называли объединение “Окна ТАСС”. Они были организованы уже на второй день войны и за время войны выпустили 1250 плакатов. На выставке “65 образов Войны” представлены образцы этой мастерской, а также работы более 30 известных художников того времени, в том числе плакаты, изданные в 1941-1943 году в Куйбышеве. Кроме плакатов, на выставке можно увидеть предметы военного быта, документальную хронику Великой Отечественной войны, а также новейшие статистические данные.

Мила Ноткина

Эта запись опубликована Четверг, апреля 8, 2010 в 15:04 и находиться в категории: Анонсы. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.