29
марта

Убийства из-за квартир

   Редакция    Категория: Криминал

Приговором Самарского областного суда от 22 марта Василий Мартыненко и Игорь Петров признаны виновными в убийстве трех граждан из корыстных побуждений (ч.2 ст.105 УК РФ) и совершении ряда мошенничеств в группе с Альбиной Куркиной (ч.3, 4 ст.159 УК РФ).

Судебным следствием установлено, что Петров и Мартыненко, ранее судимые за совершение корыстных преступлений в сфере оборота недвижимого имущества, после освобождения из мест лишения свободы объединились в группу с учредителем и директором риэлторской фирмы ООО “Диамант-АВ” Альбиной Куркиной.

Согласно распределенным ролям, Мартыненко осуществлял поиск одиноко проживавших граждан, злоупотреблявших спиртным, входил к ним в доверие, систематически распивал с ними спиртное и убеждал их в целесообразности переезда в сельскую местность, обещая содействие в приобретении дешевого жилья. Получив согласие от потерпевшего и оформив доверенность, он передавал все полномочия по распоряжению жильем фирме Куркиной. Петров обеспечивал и контролировал оформление доверенностей, подыскивал транспорт и совместно с Мартыненко участвовал в убийстве потерпевших, а Куркина организовывала проведение приватизации квартир и дальнейшую их продажу.

Так, летом 2002 года после завладения и продажи квартиры Л. Мартыненко и Петров, вывезли потерпевшего на один из островов Волги, где задушили последнего. По аналогичной схеме подсудимые завладели квартирой М. и ее сына, которых затем также задушили.

Суд, с учетом мнения прокурора, назначил наказание Куркиной в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Мартыненко – 18, а Петрову – 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, сообщает прокуратура Самарской области. Приговор в законную силу не вступил.

Клим Енотов

Эта запись опубликована Понедельник, марта 29, 2010 в 14:05 и находиться в категории: Криминал. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.