Сегодня в тольяттинском художественно музее открывается фотовыставка “Сицилия - ушедшая натура” Джакомо Поцци-Беллини, которая продлится до 19 ноября. Выставка организована в рамках международного культурного сотрудничества Италии и России в области искусства.

Двадцать три фотографии Джакомо Поцци-Беллини, сделанные с 1940 по 1942 год, являются ярким свидетельством старинного традиционного уклада жизни сицилийских итальянцев. Они позволяют понять течение истории в одной из географических областей Италии.

Итальянские пейзажи и персонажи на фотографиях Джакомо Поцци-Беллини напоминают жизнь прошлого итальянской деревни в Сицилии. В работах прослеживается трудолюбие жителей Сицилии, гордых своим жизненным укладом и своей национальной принадлежностью. Документальный стиль снимков тесно перекликается со стилем послевоенного итальянского неореализма в кинематографе.

Для справки: фотограф Джакомо Поцци-Беллини родился в 1907 году во Флоренции, а умер в Париже в 1990 году. Всемирно известный режиссер и фотограф, он снял множество документальных фильмов и сотрудничал в качестве фотографа со многими итальянскими и иностранными периодическими изданиями. Ему было посвящено множество выставок, например, “35 лет фотографии, 1940-1975″, в Национальной галерее современного искусства в Риме. Вышло множество книг с его фотоиллюстрациями.

В 1939 году Джакомо Поцци-Беллини снял интереснейший документальный фильм по сценарию Эмилио Чекки, который получил премию на Венецианском кинофестивале, но был запрещен цензурой, требовавшей вырезать из него множество впечатляющих массовых сцен, противоречащих фашистскому режиму. Поцци-Беллини отказался исключить эти сцены, и фильм больше не демонстрировался в Италии.

Мила Ноткина

Эта запись опубликована Среда, октября 21, 2009 в 20:03 и находиться в категории: Культура. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.