На сайте администрации Самары (http://city.samara.ru/news/14.10.2009/23692/) опубликовано интервью с главным архитектором города Андреем Смирновым, который рассказывает о возможных вариантах охраны историко-архитектурного наследия в Самаре, разработанных в городской администрации.

С чем связано весьма драматичное состояние самарских памятников архитектуры? Что мешает восстановить здания, являющиеся гордостью нашего города?
– Проблем несколько, и они взаимосвязаны между собой. Во-первых, отсутствие достойного финансирования. В Самаре около 1800 памятников архитектуры местного, регионального и федерального значения. Средства, которые закладываются в бюджеты как городского, так и областного уровней, реально можно отреставрировать 1-2% зданий. Остальные в это время продолжают разрушаться.

Второй, не менее острой проблемой, стало отсутствие в течение долгого времени единого грамотно составленного перечня памятников архитектуры. Список, составленный в 1993 году комиссией, в состав которой входили представители отдела управления памятниками истории и культуры администрации Самарской области, Самарского государственного архитектурно-строительного университета и ряда других организаций, был сделан по принципу “пиши все подряд, потом разберемся”. В результате это сильно осложнило градостроительную деятельность. Работа над уточнением и утверждением списка в министерстве культуры Самарской области все еще продолжается.

Но даже если представить фантастическую ситуацию, что завтра в казне окажется достаточно денег для выполнения всех работ по реставрации и реконструкции, мы столкнемся с еще одной проблемой. В Самаре катастрофически не хватает компаний, умеющих профессионально выполнять эти виды работ. Можно сказать много добрых слов в адрес Михаила Егорова (”Старый город”), Натальи Басс (”Векторстройпроект”), Владимира Фетисова (”Реанта”), Василия Кузнецова (”Самторес”), но с тем объемом, который нужно выполнить по реставрации, им не справиться. Мы будем вынуждены приглашать московских, питерских подрядчиков, а наши, самарские, строители будут заняты только на подсобных работах. Это неправильно. Так что задача вырастить новых специалистов перед нами стоит весьма остро.

Существует ли выход из сложившегося положения?
– Когда есть желание решить проблему, выход можно найти всегда. В настоящее время комитетом градостроительства и архитектуры подготовлен проект постановления главы города “Об установлении границы “Зоны историко-градостроительных ограничений” в центральной планировочной зоне города Самары”. Этот документ устанавливает градостроительные регламенты по видам и параметрам разрешенного использования недвижимости в зоне историко-градостроительных ограничений и включает описание кварталов и карту размещения зданий-памятников истории и культуры на установленной территории. При работе над этими документами использовались данные нового “Государственного списка объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального и регионального значения, расположенных на территории Самарской области” и “Сводного списка выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Самарской области”, составленных 27 июля 2009 года. В настоящее время, по проекту этого постановления успешно пройдены все согласования в министерстве культуры Самарской области. И сегодня можно констатировать, что есть реальная возможность сдвинуть дело с мертвой точки.

Расскажите поподробнее об этом постановлении. Какие возможности оно дает для сохранения нашего архитектурного наследия? В каких границах установлена зона историко-градостроительных ограничений?
– Ценность постановления, в первую очередь, в том, что оно устанавливает жесткие правила работы на территории, которую мы можем и должны сохранить. Потому что в хаос девяностых привел к тому, что многие ценности утрачены. Огромные дома-пластины не в лучшую сторону изменили облик Волжского склона, закрыли высотные доминанты, долгое время определявшие облик города со стороны Волги. И теперь нам придется серьезно работать над тем, чтобы вновь сделать красивой и гармоничной панораму Самары.

Но еще не все потеряно, историческое ядро, которое в первую очередь интересует туристов и самарцев, вполне можно восстановить и сохранить. Это территория в границах речного порта, ул. Степана Разина, ул. Арцыбушевской, ул. Вилоновской, ул. Ульяновской. Зона представляет собой сложный многоугольник, поэтому перечислить все улицы, ее ограничивающие довольно сложно. Просто поверьте, что ценное самарское наследие в ней учтено. Постановление устанавливает регламенты по застройке центральной части города, и в соответствии с этими регламентами никакое высотное строительство в этой зоне вестись не сможет.

На этих регламентах будет основываться и карта высотного регулирования, планируемая к разработке в 2010 году. То есть, строить по принципу “как мне хочется” никто не сможет. Мы планируем сделать специальный макет исторического ядра Самары для того, чтобы, рассматривая возможные варианты строительства в этой зоне, можно было визуально оценить, пойдет ли на пользу городу новый объект.

Новое строительство все-таки будет вестись?
– А что делать с ветхими бараками внутри кварталов? Домами, где нет ни воды, ни канализации? В нашей климатической зоне невозможно канализационные трубы провесить с внешней стороны здания, как это сделали в Париже, чтобы сохранить несколько зданий. Да у нас и нет таких ценных зданий. Особняки, признанные памятниками, как правило, имеют все удобства. А из ветхих домов людей надо расселять, бараки сносить, на их месте строить новое. Но для этого нового должны действовать ограничения этажности и сохраняться стилистика старого города. Историческое ядро нужно рафинировать, благоустраивать. Здесь сосредоточены все экскурсионные пешеходные маршруты, охраняемые здания.

Но на пути реализации этих планов опять встанет вопрос финансирования. Откуда возьмутся деньги?
– Самый разумный вариант, который уже давно отработан за рубежом, это передача памятников архитектуры в собственность частным инвесторам. Но при этом они должны брать на себя обязательства по восстановлению объекта охраны и поддержанию его в соответствующем состоянии. В Самаре тоже есть примеры, когда владельцы и пользователи зданий-памятников архитектуры фактически спасают их. К примеру, здание пароходства “Волготанкер” на ул. Максима Горького, здание областного суда на пл. Революции, офис компании “Диамант” на ул. Самарской, деревянное здание на ул. Степана Разина, 96, где расположен офис компании “Самторес”, здание епархиального управления на ул. Вилоновской, 22. Удачно выполнена реставрация здания с элементами реконструкции на углу улиц Красноармейской и Чапаевской, в котором долгое время находился один из самарских банков. Там надстроена мансарда, но изменения в облик фасада внесены настолько деликатно, что здание просто получило новую жизнь.

Но есть и грустные примеры. В сложном состоянии оказалась знаменитая пивная фон Вакано (ул. Красноармейская, 4). В свое время это здание перешло в собственность частной компании, которая при покупке не выяснила в министерстве имущественных отношений, какие обременения существуют по этому зданию. А когда сделка была совершена, и они собрались что-то с ним делать, то выяснили, что это памятник архитектуры федерального значения и все реставрационные работы должны выполняться в соответствии с жесткими требованиями. В результате вся работа по нему остановилась.

Как можно предотвратить подобные ситуации в будущем?
– Только введением жестких регламентирующих градостроительных документов. Потенциальный покупатель памятника архитектуры должен четко понимать, что именно он покупает, какие обязательства на себя берет.

Появилась информационное сообщение о том, что планируется передавать памятники архитектуры на баланс муниципальных предприятий. Для чего это делается?
– Чтобы решить вопрос о спасении памятников архитектуры. Муниципалитет в настоящее время, к сожалению, очень бедный собственник. Ему не по карману работы по реставрации и реконструкции ценных зданий. Надеюсь, в будущем ситуация изменится, но останутся ли к тому времени памятники, еще вопрос. Муниципальным предприятиям предстоит изучить рынок, выяснить, заинтересованы ли инвесторы в приобретении памятников архитектуры. Если такая заинтересованность есть, то нужно будет разрабатывать определенный регламент, в соответствии с которым памятник может поменять собственника на такого, который сможет его восстановить.

Какие муниципальные предприятия будут заниматься данной работой?

– Одним из первых я бы назвал муниципальное предприятие “Архитектурно-планировочное бюро” (далее МП “АПБ”), имеющее для этого всю необходимую материально-техническую базу, кадровые ресурсы и опыт. Кроме того, МП “АПБ” является ведущим муниципальным предприятием по показателям финансово-экономической деятельности, а участие в реализации городских программ прописано в уставе предприятия.

При работе с памятниками будет необходимо проверить целостность и техническое состояние объектов, определить степень их износа, выполнить исследование фундамента, коммуникаций, провести оценку объекта и многое другое. Все это вполне по силам специалистам данного муниципального предприятия.

Какие памятники архитектуры могут стать первыми ласточками в этом проекте?
– Здание на углу улиц Льва Толстого и Ленинской напротив дворца культуры железнодорожников, больница на улице Степана Разина, жилое здание, в котором большинство квартир принадлежит муниципалитету, и расселение не будет представлять особых сложностей. Но список памятников архитектуры, нуждающихся в рачительном хозяине, очень большой. Здесь и знаменитый особняк Курлиной архитектора Зеленко, и дом купцов Шихобаловых (ул. Венцека, 65), и многие другие.

Но процедура эта не так проста, как может показаться на первый взгляд. Нужно решить целый ряд не самых простых вопросов. Кому будет принадлежать земля, попадающая в охранную зону памятника? Строить на ней ничего нельзя, а ее рыночная стоимость очень высока. Кто будет следить за ее содержанием? Если собственник не выполняет свои обязательства, как будут с ним строиться дальнейшие отношения? Какая система наказаний будет использоваться: штрафы, взыскания, лишение права собственности? Кто и как будет принимать решения о надлежащем выполнении своих обязанностей собственником памятника? И это только малая часть вопросов, на которые предстоит дать ответ. Мы в самом начале пути, но первые шаги уже сделаны.

Эта запись опубликована Среда, октября 14, 2009 в 14:38 и находиться в категории: Комментарий. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.