15
Сен

Памяти Петра Алабина

   Редакция    Категория: Интересное

Завтра исполняется 185 лет со дня рождения Петра Алабина - выдающего государственного и общественного деятеля, почетного гражданина г. Вятки и Софии (Болгария), основателя самарского музея, гласного Самарской городской думы, главы Самары.

В честь юбилея на завтра запланировано возложение цветов на могилу П.В. Алабина в Иверском женском монастыре и презентация “Каталога фонда Петра Владимировича Алабина в музее им. П.В. Алабина”. В каталоге представлены подлинные документы, фотографии, гравюры, первые экспонаты Cамарского публичного музея, личные вещи из фонда Петра Владимировича Алабина, хранящиеся в музее. Большинство материалов публикуется впервые.

Фонд П.В. Алабина начал формироваться со времени принятия решения об открытии музея в Самаре, то есть с 80-х годов XIX века. Фонд включает в себя материалы самого разного характера: документы, фотографии, гравюры, первые экспонаты музея, личные вещи. Поступали они в музей в разное время и из разных источников.

Алабин вел обширную переписку с учреждениями и частными лицами о приобретении экспонатов сначала для Зала императора Александра II, а затем и для Самарского публичного музея. Эти письма сейчас хранятся в научном архиве СОИКМ им. П.В. Алабина и сами являются музейными предметами, входящими в фонд Алабина. На многих документах есть резолюции Алабина или черновые варианты его ответов. В основном это деловые письма, касающиеся приобретения или передачи в дар самых разных предметов: письма Санкт-Петербургского Монетного Двора, письма из магазинов и организаций (российских и зарубежных), письма от частных лиц (148 единиц). 166 единиц хранения, составляющих фонд П.В. Алабина, были переданы в музей его внуком П.А. Щербачевым и его семьей в 1918 г., 1962 г. и 1967 г.

В фондах музея есть карикатуры из иностранной периодической печати на различные военные события с переводами Алабина. Также сохранились документы, связанные с его деятельностью на посту городского головы.

Фонд Алабина включает также фотокопии и ксерокопии, полученные из разных музеев и архивов страны в 1990-е годы: Государственного архива Самарской области, Российского государственного исторического архива, Кировского объединенного историко-архитектурного и литературного музея, архива Софийской библиотеки (всего 200 единиц). В их числе - фотокопии документов о Самарском знамени (20 единиц) и ксерокопии, характеризующие историю Софийской публичной библиотеки (40 единиц). В настоящее время фонд П.В. Алабина в музее насчитывает 1740 единиц хранения. Работа по выявлению и изучению материалов, относящихся к истории формирования фонда, продолжается.

Для справки: П.В. Алабин родился 4 сентября (по старому стилю) 1824 года в городе Подольске Московской губернии в семье чиновника из обедневшего дворянского рода из Рязанской губернии. Вначале он учился в Белостокской гимназии, а затем - в Петербургском коммерческом училище. Добровольно пошел служить в русскую армию, участвовал в военных действиях в Венгрии в 1849 году, в Крымской войне 1853-1856 годов. В 1857 году он закончил военную карьеру и перевелся в Вятку, где получил должность помощника управляющего удельной конторой. Вскоре был назначен на должность управляющего удельным губернским ведомством.

С 1866 года начинается Самарский период жизни Алабина. Он был переведен в Самару управляющим губернской палатой государственного имущества. Во время войны на Балканах в 1876-1877 годах Алабин предпринимал ряд акций по организации материальной помощи и моральной поддержки братскому болгарскому народу в борьбе за свержение турецкого ига. По инициативе Петра Владимировича и его жены Варвары Васильевны было создано боевое Самарское знамя. Знамя вышивалось монахинями Иверского монастыря. Алабин лично передал его болгарским ополченцам в городе Плоешти. После освобождения Болгарии был первым гражданским губернатором Софии. В 1885-91 годах - Самарский городской Голова, в 1891-92 годах - председатель губернской земской управы, в 1892-1896 годах – гласный городской Думы.

Алабина, человека разностороннего и талантливого, в равной мере можно назвать писателем, ботаником, археологом, этнографом, историком-краеведом, библиографом, музейным работником, учредителем школ и летописцем войн. Он внес неоценимый вклад в изучение и сохранение историко–культурного наследия нашего края. П.В. Алабин считается основателем Самарского областного историко-краеведческого музея. Он выступил автором “Проекта публичного музея в городе Самаре”. Проект был утвержден Самарской городской думой 13 (по новому стилю - 27 ноября) 1886 года. Эта дата и считается днем рождения музея. В 1992 году имя П.В. Алабина было присвоено Самарскому областному музею краеведения. 1993 год был объявлен годом Алабина.

Мила Ноткина

Эта запись опубликована Вторник, сентября 15, 2009 в 12:20 и находиться в категории: Интересное. Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback на своем сайте.